Украина. Цены принудят к росту
14 August 2009, 13:54

И.о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко готов возбудить дела против трейдеров, закупающих зерно по заниженным ценам. Ориентиром заниженности, очевидно, должны выступить установленные Министерством агрополитики минимальные цены, которыми оперирует в своей работе госоператор — Аграрный фонд (1251 грн за пшеницу 3 класса). Этот уровень устроил также Юлию Тимошенко, которая двумя неделями ранее порекомендовала трейдерам покупать зерно не ниже этих цен, обещая взамен возврат НДС, пишут «Экономические Известия».
После того как пряник в виде возмещения НДС не сработал (цены в последние недели оставались на стабильно низком уровне), правительство перешло к более жестким методам влияния. По словам Александра Мельниченко, участники рынка предупреждены на встрече в АМКУ о возможных последствиях в случае сохранения нынешней ценовой политики. «Ряд субъектов рынка котируют свои акции на мировых биржах. Мы им сказали: если не измените политику закупочных цен, о вас узнают в мире», — отметил глава АМКУ.
Разброс рыночных и минимальных государственных цен сегодня составляет несколько сотен гривень на тонне практически по всем культурам. «Нельзя сказать, что компании просто собрались и решили, по каким ценам будут покупать зерно, — говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА». — Но, безусловно, у них есть понимание того, что ситуация на рынке позволяет не платить высокую цену агропроизводителю». Селяне, которые в этом сезоне не смогли привлечь кредиты (таких было большинство) и не имеющие финансового ресурса, сформированного в прошлом сезоне (в основном это касается мелких фермеров), продают зерно по предложенным ценам, поскольку нуждаются в оборотных средствах. Зачастую средства нужны не только на подготовку к осенней посевной, но и просто на завершение работ по уборочной.
По мнению экспертов, теоретически Антимонопольный комитет может возбудить дела против операторов рынка, однако преследуемые правительством цели таким образом достигнуты не будут. «Если вспомнить пример сахарников, то решение по сговору 2005 г. было принято значительно позднее, спустя почти год, и если и дало эффект, то не сразу,- отмечают аналитики. — А повышение цен на рынке зерна необходимо уже сейчас». Компании напоминают, что у правительства есть рыночные возможности для стимулирования роста цен путем снижения маркетинговой составляющей в стоимости тонны злаков. В частности, снижение тарифов на транспортировку на 33% и погашение задолженности по НДС позволит повысить закупочную стоимость зерна ориентировочно на 300 грн. По словам гендиректора Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, снижение тарифов может быть временным, на несколько месяцев, на период сезонного снижения цен.
Компании также жалуются, что нынешний сезон ознаменовался практически беспрецедентной кампанией против трейдеров в рамках поиска врага на внутреннем рынке. «Не успел закончиться 2008/09 зерновой МГ, как в стране развернулась пропагандистско-информационная кампания против зерноторговых компаний, которые своей общественно полезной деятельностью на созданных большей частью ими же мощностях обеспечили экспорт из Украины около 30 млн т зерновых и масличных культур, продвинув Украину на второе место среди стран — экспортеров зерна, — говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации.- Без какого-либо учета реалий внешних рынков зерна, от состояния которых напрямую зависят цены на зерно в Украине, игнорируя имеющиеся негативные для внутреннего ценообразования на зерно факторы (высокий уровень логистических затрат, большая хроническая задолженность государства по НДС перед зернотрейдерами), трейдеры объявляются чуть ли не главными врагами крестьян».
Селяне, которые в этом сезоне не смогли привлечь кредиты (таких было большинство) и не имеющие финансового ресурса, сформированного в прошлом сезоне (в основном это касается мелких фермеров), продают зерно по предложенным ценам, поскольку нуждаются в оборотных средствах.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется