Украина: 70% элеваторов физически устарели
08 October 2019, 11:16

Есть насущная потребность в строительстве 300-400 новых технологических элеваторов, географически равномерно и справедливо распределенных по всей территории, где выращиваются зерновые и масличные культуры.

На сегодняшний день в Украине есть около 40–45 млн т мощностей для одновременного хранения урожая культур на всех элеваторах (которых в целом насчитывается около 1200), но 70% из них морально и физически устарели. Они построены в советское время, были ориентированы исключительно на работу на внутренний рынок, небольшие объемы хранения и незначительную динамику работы, мало механизированные и автоматизированные. Такие элеваторы не могут обеспечить стандарты качества и безопасности согласно потребностям рынка, а такие требования к украинскому зерну на мировом рынке растут. И сегодня у нас в стране есть только 100–150 элеваторов, которые могут обеспечить высокие стандарты качества хранения и безопасности зерна.

Об этом в своей статье пишет Николай Горбачов. По его словам, существует острая потребность в строительстве 300–400 новых технологических элеваторов, равномерно и географически справедливо распределенных по всей территории, где выращиваются зерновые и масличные культуры. Общий объем необходимых инвестиций в развитие таких новых мощностей хранения и сопутствующей инфраструктуры оценивается от 4,5 до 8 млрд долл.

«В ближайшие три-пять лет ключ к успешному зерновому рынку — в инфраструктуре. Те компании, которые будут владеть инфраструктурой, в частности новыми технологическими элеваторами, способными обеспечить высокие стандарты качества и высокую динамику загрузки и отгрузки зерна, продолжат расти в аграрном секторе. Бизнес, который не будет вкладывать в инфраструктуру, соответственно, будет терять свои позиции, проигрывать в цене и уменьшать свои доходы», — отмечает эксперт.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 октября 2019.

Источник: zn.ua

Теги     Украина     элеваторы     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 22 сентября 2020
Ожидается, что высокие цены на сою поддержат посевы в Аргентине в этом сезоне, но в противовес этому засушливая погода мотивирует фермеров в пампасах отдать предпочтение позднему посеву кукурузы.
Более 500 человек приняли участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке (Видео)
Более 500 человек из 19 регионов России, а также из Белоруссии и Чехии приняли участие в XXII Поволжской агропромышленной выставке, которая несколько дней проходила в Самарской области.