Ученые обнаружили суперпшеницу
28 March 2022, 09:39

Cотрудники Центра имени Джона Инесса (Великобритания) выявили, что произрастающая на территории Израиля дикая пшеница-коленница (Aegilops sharonensis) обладает огромной устойчивостью едва ли ни ко всем видам бактериальных и грибковых заболеваний, поражающих культурные сорта. Причиной является уникальный ген.

«Нам удалось открыть в ДНК злака Aegilops sharonensis особый ген, который защищает растение от болезней. Не было выявлено ни одного патогена пшеницы, способного преодолеть такую защиту», — заявил представитель центра Юй Готай.

В настоящее время пшеница является наиболее распространенной в мире зерновой культурой, ее годовой урожай достигает 760 млн. тонн, количество выведенных сортов огромно. Однако многие из них поражаются различными заболеваниями из-за потери пшеницей важных генов в ходе ее окультуривания.

«Изучение генетики пшеницы открывает огромные возможности для выведения сортов, не требующих применения при их выращивании пестицидов», — прокомментировали в информационно-аналитической службе Fertilizer Daily.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 марта 2022 

Теги     пшеница     сельское хозяйство     Израиль     наука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.