Турция сообщила о продолжении контактов с участниками зерновой сделки
29 May 2023, 10:18

Власти Турции продолжают контакты с участниками зерновой сделки по вопросу ее продления в дальнейшем. Об этом сообщил в субботу глава Минобороны страны Хулуси Акар в эфире телеканала Haberturk.

«Сделка была продлена на два месяца. Мы продолжаем контакты с ее участниками, будем говорить дальше, оценим ситуацию. Будем работать над продлением договоренностей на новый срок», — сказал Акар.

Представители России, Украины, Турции и ООН 22 июля 2022 года подписали черноморскую зерновую инициативу, в рамках которой предполагается вывоз украинского продовольствия, удобрений и зерна из трех портов, в том числе Одессы, по Черному морю. Совместный координационный центр в Стамбуле занимается согласованием движения судов. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что западные страны вывозят большую часть украинского зерна в свои страны, а не в нуждающиеся африканские государства.

Зерновая инициатива входит в пакет договоренностей сторон. Так, второй его частью является меморандум Россия — ООН, который рассчитан на три года и предусматривает разблокировку российского экспорта удобрений и продовольствия, подключение «Россельхозбанка» к системе SWIFT, возобновление поставок запчастей, сельхозтехники и сервисного обслуживания, восстановления работы аммиакопроводв «Тольятти — Одесса» и другие меры. В Москве отмечают, что эта часть договоренностей не выполняется.

Ранее в российском МИД заявили о продлении зерновой сделки ло 17 июля включительно без каких-либо изменений, и в случае нерешения проблемных вопросов в течение двух месяцев, договоренность будет прекращена после этой даты. ​

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы