Треть рынка АПК Украины находится в тени
26 March 2021, 13:50

Нелегальный экспорт аграрной продукции ежегодно наносит экономике Украины убытки в размере $2 млрд. Около 13 млн га сельхозземли обрабатывается нелегально.

Об этом в интервью порталу «Бизнес Цензор» заявил глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

«У нас 8 млн гектаров в тени. Они обрабатываются в промышленных масштабах, но по документам их не существует просто договоры аренды паев не регистрируются. В целом, у нас в тени обрабатывается 12–13 млн га. Но часть из них – это малые фермеры и личные хозяйства. Поэтому я считаю 8 млн га», — сказал Гетманцев.

Народный депутат пояснил, что урожай с «теневых земель» продается за наличные без уплаты налогов. Зерно скупают фиктивные фирмы, грузят на судна и экспортируют на имя других фиктивных фирм. После этого, через цепь операций, продукция поступает «белым» трейдерам за границей.

«Есть у вас, к примеру, предприятие. И это предприятие просто отгружает зерно на судно. Судно ушло и вас уже не существует, так как вы – фиктивное предприятие. Документы на погрузку зерна есть. Но ведь для этого налоговые накладные не требуются. Вы не плательщик НДС. Объем рынка нелегального экспорта зерна в Украине – $2 млрд ежегодно. Это называется экспорт аграрной продукции без возвращения валютной выручки», — констатировал Гетманцев.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года Комитет Гетманцева инициировал совещание по проблемам теневого экспорта продукции АПК в Офисе генерального прокурора. По итогам озвученных фактов было возбуждено уголовное производство, начаты следственные действия. Народный депутат выразил благодарность генпрокурору Ирине Венедиктовой и ее заместителю Алексею Симоненко за «принципиальную позицию и готовность противостоять мошенникам», — пообещав со своей стороны, что его коллеги по Комитету сделают все возможное, чтобы детенизировать аграрный сектор украинской экономики.

Масштабы преступности в АПК ярко иллюстрирует недавнее разоблачение коррупционных действий начальника одного из таможенных постов Запорожской области. Сотрудники СБУ и теруправления ГБР в Мелитополе ликвидировали коррупционную схему экспорта зерна в ЕС представителями нескольких бизнес-структур. В течение 2019–2020 годов в товарно-сопроводительных документах коммерсанты указывали недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, искусственно занижая размер обязательных платежей в госбюджет. Таможенник, в свою очередь, за взятки закрывал глаза на преступления.

Потери экономики только с одной отправки, на которой погорели преступники, оцениваются в 1,2 млн грн. Однако аналогичные сделки, по данным СБУ, осуществлялись до десяти раз в месяц в зависимости от объемов собранного урожая.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 марта 2021.

Источник: gazeta.ua

Теги     экспорт     Украина     АПК     налоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.