Трейдер Glencore продала свою долю сельскохозяйственного дивизиона Канадскому государственному пенсионному фонду
08 April 2016, 11:15

Стоимость сделки составила $2,5 млрд.

Горнодобывающая компания и трейдер Glencore заключила соглашение на продажу 40%-ной доли своего сельскохозяйственного дивизиона Канадскому государственному пенсионному фонду за $2,5 млрд, что является очередной попыткой компании сократить долг и успокоить инвесторов, обеспокоенных влиянием слабых товарных цен.

Продажа оценивает сельскохозяйственный дивизион в целом близко к первоначально ожидаемым $10 млрд, включая 0.6$ млрд долгов и $2,5 млрд оборотного капитала, и происходит после того, как Glencore сообщила в прошлом месяце о расширении плана по сокращению задолженности путем вывода большего количества активов.

Холдинг сообщил, что намерен сократить чистый долг до $17-18 млрд к концу 2016 года, что на $1 млрд больше, чем ранее было запланировано и ниже пика прошлого года в $30 млрд.

Покупку производит инвестиционный дивизион Канадского пенсионного фонда Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), который делает долгосрочные инвестиции с низким риском.

Glencore Agri дополнит существующий портфель активов сельского хозяйства, привнося мировое влияние, масштаб и диверсификацию, сообщило руководство CPPIB.

Акции Glencore упали ниже 70 пенсов в конце прошлого года по сравнению с пиком в 556 пенсов 2011 года вследствие опасений инвесторов по поводу больших задолженностей и резко падающих цен на медь и уголь.

Акции, однако, удвоились в стоимости с тех пор после того, как компания предприняла шаги по сокращению долга и защиты рейтинга кредитоспособности инвестиционного уровня, собрав деньги через выпуск акций, сокращение запасов, приостановив дивиденды и продав активы.

Инвесторы ожидают, что Glencore продолжить понижать долг через продажи активов и повышение операционной эффективности.

Glencore ожидает, что соглашение по сельскохозяйственному дивизиону завершится во второй половине 2016 года. Бизнес включает более 200 складских помещений по всему миру, 31 перерабатывающее предприятие и 23 порта, позволявшие Glencore торговать зерновыми, масличными, рисом, сахаром и хлопком. Он принес основной доход в $524 млн в 2015 году и имел общую сумму активов более $10 млрд.

В соответствии с соглашением, Glencore имеет право продать еще 20%-ную долю. Glencore и CPPIB могут также сделать первичное размещение акций Glencore Agri спустя восемь лет с даты завершения сделки, заявили компании.

Glencore Agri будет управлять действующий руководитель и правление, в которое CPPIB и Glencore назначат по директору.

Источник: agro2b.ru

Теги     сельское хозяйство     Канада     продажа     Glencore  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.