Площадь пшеницы в Канаде вырастет на 2,6% в 2025 году
14 March 2025, 23:18

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) сообщает, что площадь посевов пшеницы в Канаде увеличится в 2025 году.

Ожидается, что площадь посевов пшеницы достигнет 11,1 мегагектара (Mha), что на 2,6% больше, чем в предыдущем году, и на 7,4% выше среднего пятилетнего показателя.

В то же время площадь посевов рапса в Канаде, по прогнозам, сократится на 1,7% до 8,76 млн га в 2025 году, что немного ниже среднего пятилетнего показателя.

Поскольку Канада является ведущим экспортером пшеницы и крупнейшим поставщиком рапса, изменения в поставках этих культур могут оказать значительное влияние на цены на мировом рынке.

Увеличение площадей под пшеницей в основном обусловлено яровой пшеницей, которая, как ожидается, вырастет на 2,5% до 7,8 млн га. Твердая пшеница, как ожидается, останется на прежнем уровне в 2,6 млн га, а площадь озимой пшеницы заметно увеличится на 15,1% до 682,8 тыс. га.

Хотя площадь под рапсом снизится по всей стране, Саскачеван, крупнейший производитель Канады, планирует увеличить площадь под рапсом на 1,2% до 4,9 млн га.

В своем январском прогнозе по основным культурам Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) прогнозирует, что производство пшеницы в 2025 году достигнет 35,03 мегатонн (Мт) по сравнению с 34,96 Мт в прошлом году, что обусловлено увеличением площадей и средней урожайности.

Однако ожидается, что производство рапса снизится на 1,9% до 17,5 млн тонн из-за сокращения посевных площадей.

Великобритания ежегодно импортирует значительное количество канадской пшеницы, в основном из-за высокого содержания в ней белка.

Увеличение производства канадской пшеницы может способствовать поддержанию стабильного предложения высокобелковой пшеницы для мукомольных предприятий. Однако рост предложения может также оказать давление на мировые и внутренние цены на пшеницу, что может повлиять на стоимость импорта.

Что касается рапса, то любое снижение производства в Канаде может привести к росту мировых цен, что окажет некоторую поддержку рынку рапса в Великобритании. Однако прогноз по основным экспортерам неоднозначен.

В то время как в Канаде и Украине, скорее всего, произойдет снижение, в ЕС и Австралии ожидается увеличение производства.

Поскольку ожидается, что цены на новый урожай в Великобритании будут соответствовать импортному паритету, это может создать неопределенность на рынке в будущем.

Между тем, мировые рынки зерновых и масличных культур падают из-за опасений по поводу тарифов США.

Рост тарифной напряженности увеличивает торговые риски, в том числе для цен на сырьевые товары, и сельхозпроизводители получат более низкие цены.

Погодные риски снижаются для озимой пшеницы в северном полушарии и для кукурузы в Южной Америке, что также оказывает давление на цены.

Отсрочка начала действия тарифов привела к росту чикагских фьючерсов на кукурузу и пшеницу. Основной причиной этого роста стало ускорение экспортного спроса в США.

Однако по мере приближения даты потенциального начала действия импортных тарифов цены резко упали. В то же время фьючерсы на фуражную пшеницу на внутреннем рынке и в Париже двигались в боковом направлении, но также упали вместе с Чикаго.

Британская фуражная пшеница также упала сильнее, чем чикагская соя, парижский рапс и рапс из Виннипега.

Виннипегский рапс, как и чикагская пшеница и кукуруза, вырос в середине февраля, но резко упал по мере приближения даты возможного введения импортных тарифов.

Парижский рапс последовал за Виннипегом в недавнем движении вниз.

Патрушев рассказал о роли цифровой трансформации в АПК

Источник: agriland.ie

Теги     пшеница      урожай      Канада   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.