Требование «прожаривать» украинскую пшеницу рассмотрят IGTC и GAFTA
06 декабря 2018, 10:26

Международная зерновая торговая коалиция (IGTC) и Ассоциация торговли зерном (GAFTA) выразили поддержку Украине в вопросе регулирования экспорта пшеницы в Индонезию.

В частности, речь идет о требовании «прожаривать» каждую экспортную партию зерна перед отправкой в Индонезию при температуре 70-80 градусов в течение 10-20 минут.

Якобы, это поможет избавиться от грибка Tilletia. Однако эффективность такого метода не доказана, сообщает Украинская зерновая ассоциация.

Сложность заключается в том, что портовые терминалы не имеют оборудования, на котором можно было бы провести такую процедуру. Кроме того, это увеличит стоимость самой пшеницы, а качественные показатели – наоборот, упадут. Термическая обработка приводит к затмению зерна, а также влияет на белок и клейковину.

В ассоциации отмечают, что в течение 2 недель решение о требовании термической обработки со стороны Индонезии должен принять фитосанитарный комитет IGTC.

«Важно и то, что это взяли на контроль в GAFTА, ведь они имеют большой опыт в вопросах торговых/торговых барьеров», — добавляет Сергей Иващенко, и. о. исполнительного директора УЗА.

По мнению специалиста, Украина имеет позитивные предпосылки решения данной проблемы.

Отмечается, что для экспертной оценки спорного требования УЗА обратилась к ADMMills, Институту исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде, в Германии, который работает в области защиты здоровья потребителей в секторе питания, и к Schuttmuhle Berlin – компании Goodmills Germany Group, которая ежегодно перерабатывает около 2,7 млн т зерна на европейских мельницах.

Все трое отметили, что грибки Tilletia часто присутствуют в зерне по всему миру, которое используется для переработки на муку. При этом термическая обработка пшеницы для уничтожения грибков является неверным путем для их устранения.

Напомним, ранее сообщалось, что Индонезия становится крупнейшим импортером пшеницы в мире, вытесняя с этой позиции Египет.

В том числе, Индонезия стала крупнейшим экспортером украинской пшеницы, импортировав в прошлом сезоне более 13% общих объемов.

Источник: ru.agroday.com.ua

Теги     пшеница     Украина     прожаривание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.