Томские ученные в рамках импортозамещения предлагают россиянам есть червей
27 July 2015, 17:24

Ученые Томского государственного университета предлагают изготавливать из биомассы дождевых червей продукты питания, лекарства и косметику.

Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов, считает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается вермикультивированием.

«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», – убежден Андрей Бабенко, слова которого приводит в понедельник пресс-служба ТГУ.

Чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес, ученые пытаются приучить их к разным субстратам. «Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным, – считает ученый. – Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека».

«Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ, – говорит Андрей Бабенко. – Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство».

Источник: rosbalt.ru

Теги     импортозамещение     РФ     Томск     черви  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.