Ткачев обещает отменить экспортную пошлину на зерно, если она будет наносить ущерб сельхозпроизводителям
26 May 2016, 11:17

Экспортная пошлина на зерно никак не влияет на поставки, но этот вид контроля за ценами должен оставаться в руках государства, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

«Рынок практически успокоился, и пошлина практически ни на что не влияет, поэтому эта ситуация сама по себе отпадёт, безусловно, если мы почувствуем, подчёркиваю, почувствуем, что она вредна и наносит ущерб сельхозтоваропроизводителям, то, конечно, мы пойдём на эти решения, отменим её, но с другой стороны, если мы видим, что рынок ещё не сбалансирован, что макроэкономическая ситуация — кризис ещё продолжается, могут быть всевозможные моменты в этой части, то лучше, чтобы она была», — сказал он РИА «Новости».

«Она сдерживает рост цен на зерно, а если зерно вырастет в цене, вырастет цена на хлеб, на комбикорма, а значит на продукцию животноводства, поэтому пусть этот инструмент будет в руках у государства, у правительства», — добавил министр.

Вместе с тем Аналитический центр при Правительстве РФ выступает за отмену пошлины, которая вводилась для снижения цен на зерновые внутри страны. В недавнем докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.» эксперты центра отмечали, что экспортная пошлина на зерно должна быть заменена другими инструментами. По их мнению, для снижения себестоимости продукции в мясном и молочном секторах вместо введения экспортных пошлин на зерновые необходима поддержка государством селекции в сфере кормовых культур (кукуруза, соя).

Источник: milknews.ru

Теги     зерно     экспорт     пошлина     аграрии     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?