Теперь и ЕС столкнулся с проблемой африканской чумы свиней
09 August 2019, 22:02

Представитель Еврокомиссии заявил в четверг, что перед Европейским союзом стоит срочная задача по борьбе со вспышкой африканской чумы свиней, которая угрожает болгарской свиноводческой отрасли.

Десять стран ЕС в настоящее время столкнулись с африканской чумой свиней, особенно сильные вспышки наблюдаются в Болгарии и соседней Румынии. По состоянию на июль в Словакии заболевание было обнаружено на четырех фермах.

«Борьба с африканской чумой свиней в ЕС представляет собой важную и неотложную задачу», — сообщила Reuters в электронном письме официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Болгария сообщила о более чем 30 вспышках этой болезни, которая неизлечима у свиней, но не представляет опасности для человека. Около 130 000 свиней уже выбраковано.

Большая часть вспышек заболевания произошла на небольших фермах и была локализована, хотя Европейское управление по безопасности пищевых продуктов утверждает, что оно все еще распространяется локально среди диких кабанов.

Заместитель министра сельского хозяйства Болгарии заявил в среду, что страна не смогла сдержать распространение заболевания, в то время как эксперты говорят, что Болгария может потерять всю свою свиноводческую отрасль в 600 000 голов.

Ситуация «очень тревожная», отметила Итконен на брифинге для СМИ, призывая принять меры против «катастрофического заболевания животных», которое, как опасаются представители отрасли в Болгарии, может нанести ущерб в размере до 2 миллиардов левов (1,15 миллиарда долларов).

Эксперты прогнозируют, что вспышка африканской чумы свиней в Китае сократит китайское производство свинины в этом году примерно на треть, или 18 миллионов тонн, что вдвое больше ежегодного объема экспорта свинины во всем мире.

Также были зафиксированы вспышки заболевания в других частях Азии и Восточной Европы.

Глава ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис предложил Болгарии помощь от ЕС, когда встречался во вторник с министром сельского хозяйства страны Десиславой Таневой.

Танева заявила, что Болгария получит 2,9 миллиона евро (3,25 миллиона долларов) в виде финансовой помощи ЕС для борьбы с вирусом.

 

Рекомендуем также:

Обзор за июль 2019 года

Теги     ЕС     Африканская чума свиней     АЧС     вирус  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.