Супер-прогноз фундаментальных факторов сельского хозяйства на 2020-2029 гг – ОЭСР-ФАО
17 July 2020, 14:29

Пандемия COVID-19 создает беспрецедентную неопределенность:

  • мировым цепочкам поставок продовольственной продукции;
  • на рынке труда, в промышленности, сельском хозяйстве и пищевой промышленности;
  • в сфере транспорта и логистики.
  • в изменении спроса на продовольственную продукцию и продовольственные услуги.
  • В краткосрочной перспективе экономические и социальные последствия пандемии могут нарушить
  • положительные среднесрочные перспективы в сельскохозяйственном производстве и потреблении
  • продовольственной продукции в мире, сообщают аналитики ФАО.

Выводы доклада «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы»:

  • в ближайшие 10 лет рост предложения обгонит по темпам рост спроса, в результате чего цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся;
  • колебания в движущих факторах спроса и предложения могут приводить к сильному разбросу цен в пределах общей траектории;
  • вызванное COVID-19 снижение располагаемых доходов в странах и домашних хозяйствах с низким уровнем доходов в первые годы данного прогноза вызовет сокращение спроса и еще больше скажется на продовольственной безопасности.

Основные факторы роста спроса:

  • остается растущее население мира;
  • особенности потребления и тенденции по странам в зависимости от уровня дохода и развития.

Согласно прогнозам, к 2029 г. средний уровень наличия продовольственной продукции на душу населения достигнет примерно 3000 ккал и 85 г белка в день. Ввиду продолжающегося в мире смещения в рационе к более высокому уровню потребления животных продуктов, жиров и т.д., доля основных продуктов питания в продуктовой корзине должна к 2029 г. снизится для всех групп населения, вне зависимости от доходов. Потребители в странах со средним и низким уровнем дохода будут свои дополнительные доходы направлять на изменение рациона в пользу продукции с большей калорийностью.

В странах с высоким уровнем дохода озабоченность состоянием окружающей среды и забота о здоровье должны поддержать переход от белков животного происхождения к альтернативным источникам белка.

Возрастающую роль для продовольственной безопасности будут играть открытость и прозрачность международных рынков, особенно в случае стран, в которых значительная доля совокупного потребления калорий и белка приходится на импорт.

Около 85% общемирового прироста аграрного производства до 2029 г. будут получены за счет:

  • повышения урожайности;
  • более эффективного использования ресурсов;
  • инвестиций в аграрные технологии;
  • совершенствования методов земледелия.

Несколько урожаев в год дадут дополнительные 10% роста объемов производства в земледелии, и только 5% придутся на расширение пахотных земель. К 2024 г. аквакультура обгонит рыбный промысел в качестве наиболее важного источника рыбы во всем мире.

Общемировое производство животноводства вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота. Потребление кормов будет расти параллельно с ростом аквакультуры и животноводства, а улучшение эффективности кормов определяться все большим переходом к индустриальному животноводству против мелких хозяйств.

В докладе подчеркивается сохраняющаяся потребность в инвестировании в развитии производительных, устойчивых к внешним воздействиям и экологически устойчивых продовольственных систем в условиях неопределенности.

Помимо COVID-19 к текущим вызовам относятся:

  • нашествие саранчи в Восточной Африке и Азии;
  • продолжающееся распространение африканской чумы свиней;
  • учащение экстремальных климатических явлений;
  • торговые противоречия между ведущими торговыми державами.

Продовольственной системе придется приспосабливаться к меняющемуся рациону питания и предпочтениям потребителей и задействовать цифровые инновации в агропродовольственных цепочках поставок. Особенно важную роль сыграет инновационный подход.

Если исходить из сохранения текущей политики и технологий, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти на 0,5% в год, указывая на снижение углеродоемкости сельского хозяйства. На долю животноводства придется 80% этого общемирового роста выбросов парниковых газов.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июля 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.