Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/super-prognoz-fundamentalnykh-faktorov-selskogo-khozyajstva-na-2020-2029-gg-oehsr-fao/524407/
|
Пандемия COVID-19 создает беспрецедентную неопределенность:
Выводы доклада «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы»:
Основные факторы роста спроса:
Согласно прогнозам, к 2029 г. средний уровень наличия продовольственной продукции на душу населения достигнет примерно 3000 ккал и 85 г белка в день. Ввиду продолжающегося в мире смещения в рационе к более высокому уровню потребления животных продуктов, жиров и т.д., доля основных продуктов питания в продуктовой корзине должна к 2029 г. снизится для всех групп населения, вне зависимости от доходов. Потребители в странах со средним и низким уровнем дохода будут свои дополнительные доходы направлять на изменение рациона в пользу продукции с большей калорийностью.
В странах с высоким уровнем дохода озабоченность состоянием окружающей среды и забота о здоровье должны поддержать переход от белков животного происхождения к альтернативным источникам белка.
Возрастающую роль для продовольственной безопасности будут играть открытость и прозрачность международных рынков, особенно в случае стран, в которых значительная доля совокупного потребления калорий и белка приходится на импорт.
Около 85% общемирового прироста аграрного производства до 2029 г. будут получены за счет:
Несколько урожаев в год дадут дополнительные 10% роста объемов производства в земледелии, и только 5% придутся на расширение пахотных земель. К 2024 г. аквакультура обгонит рыбный промысел в качестве наиболее важного источника рыбы во всем мире.
Общемировое производство животноводства вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота. Потребление кормов будет расти параллельно с ростом аквакультуры и животноводства, а улучшение эффективности кормов определяться все большим переходом к индустриальному животноводству против мелких хозяйств.
В докладе подчеркивается сохраняющаяся потребность в инвестировании в развитии производительных, устойчивых к внешним воздействиям и экологически устойчивых продовольственных систем в условиях неопределенности.
Помимо COVID-19 к текущим вызовам относятся:
Продовольственной системе придется приспосабливаться к меняющемуся рациону питания и предпочтениям потребителей и задействовать цифровые инновации в агропродовольственных цепочках поставок. Особенно важную роль сыграет инновационный подход.
Если исходить из сохранения текущей политики и технологий, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти на 0,5% в год, указывая на снижение углеродоемкости сельского хозяйства. На долю животноводства придется 80% этого общемирового роста выбросов парниковых газов.
Читайте прогноз биржевых цен на 17 июля 2020.
Источник: ukragroconsult.com