Стресс-тест предсказал падение фондового рынка ЕС на 24% в случае Brexit
10 June 2016, 12:04

Решение жителей Великобритании покинуть Евросоюз (Brexit) может привести к падению европейского фондового рынка почти на четверть. Таковы результаты стресс-тестов, проведенных компанией Axioma.

Европейский фондовый рынок может упасть на 24% в случае, если на референдуме 23 июня жители Великобритании проголосуют за выход страны из Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc.

В ходе стресс-теста аналитики хотели выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из страны. Для того чтобы смоделировать потенциальное влияние Brexit на рынок, Axioma анализировала реакцию рынка на уже произошедшие события, включая европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии. Это влияние аналитики изучали на примере инвестиционного портфеля, на 54% состоящего из облигаций, на 41% – из акций и на 9% – из активов других видов. По результатам стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение — около 24% — ожидает акции. Инвестиции, номинированные в фунтах стерлингов, ждет падение на 10%, показал стресс-тест.

На фоне ослабления фунта акции британских компаний в этом году демонстрировали хорошие показатели, но, по данным Axioma, они подвержены риску.

«Существует предположение, что Brexit не случится. Если это все же произойдет, никто не будет морально к нему готов», — заявил один из авторов исследования Филип Джейкоб. «(В этом случае) мы увидим серьезные подвижки на рынке», — сказал он.

В Axioma подчеркнули, что результаты стресс-теста демонстрируют лишь краткосрочную реакцию на возможный итог референдума в Великобритании и не позволяют делать выводы о структурных изменениях в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poors ввело индекс чувствительности к Brexit. По его данным, наиболее болезненно на выход Великобритании из ЕС отреагируют Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB), от последствий выхода Великобритании из Евросоюза сильнее всего пострадают Ирландия и страны Бенилюкса. Нидерланды, которые в списке S&P занимают седьмое место, на фоне Brexit могут потерять €10 млрд до 2030 года, отмечают аналитики CPB.

Последние опросы показали примерное равенство сторонников выхода из ЕС и тех, кто желает сохранения страны в сообществе.

Источник: rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP