Страны АТЭС договорились развивать сельское хозяйство и свободную торговлю
21 November 2022, 15:16

Страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) намерены развивать сельское хозяйство, а также прилагать усилия к обеспечению продовольственной безопасности, укреплять цепочки поставок, следует из декларации, принятой по итогам саммита в Бангкоке.

«Мы обязуемся ускорить и активизировать нашу работу по содействию развитию сельского хозяйства, в том числе в сельских районах, и содействовать долгосрочной продовольственной безопасности путем обеспечения того, чтобы наши сельскохозяйственные и продовольственные системы были более устойчивыми, производительными и инновационными, укрепления глобальных цепочек поставок продовольствия и сокращения потерь продовольствия и отходов», — сказано в тексте декларации.

В документе отмечается, что страны АТЭС намерены обеспечивать свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную, инклюзивную и предсказуемую торговую и инвестиционную среду.

«Мы будем продолжать работать над обеспечением равных условий для содействия благоприятной торговой и инвестиционной среде и подтверждаем нашу приверженность сохранению открытых рынков и устранению сбоев в цепочках поставок», — говорится в документе.

Страны АТЭС также планируют облегчить пересечение границ для работников компаний, авиа- и морских экипажей.

«Мы продолжим наше сотрудничество, чтобы содействовать безопасным и беспрепятственным трансграничным поездкам в нашем регионе по мере выхода из пандемии COVID-19, в том числе для основной рабочей силы, включая воздушные и морские экипажи, а также улучшать инфраструктуру и инструменты, такие как совместимость сертификатов о вакцинации и обеспечение включения карты деловых поездок АТЭС», — сказано в декларации.

Лидеры стран АТЭС признали, что, хотя в рамках форума и не решаются вопросы безопасности, они все же имеют значимое влияние на мировую экономику.

«Признавая, что АТЭС это не форум для решения проблем безопасности, мы понимаем, что они имеют значительные последствия для мировой экономики», — сказано в итоговом заявлении.

Также они признали необходимость больших усилий для борьбы с последствиями изменения климата и сокращения выбросов.

«Мы признаем, что нужны более интенсивные усилия для борьбы с сегодняшними вызовами, включая изменение климата, экстремальные погодные явления и стихийные бедствия, продовольственную безопасность и переход к устойчивой энергетике, что снижает выбросы парниковых газов, обеспечивая при этом энергетическую устойчивость, доступ и безопасность в регионе, в том числе содействуя инвестициям в соответствующую деятельность», — сказано в тексте декларации.

Кроме того, большинство лидеров АТЭС осудили конфликт на Украине, но есть и другие его оценки.

«Мы подтвердили наши позиции, выраженные на других форумах, включая Совет Безопасности ООН и Генеральную Ассамблею ООН… Большинство членов решительно осудили войну на Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующую уязвимость в мировой экономике — сдерживает рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную незащищенность и повышает риски для финансовой стабильности. Были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций», — говорится в декларации, принятой по итогам встречи лидеров АТЭС.

Пункт об Украине является третьим из 23 в декларации.

Ежегодная лидерская встреча форума АТЭС завершилась в субботу, 19 ноября, в столице Таиланда — Бангкоке.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.