Страховым случаем для селян признали 40% недобор урожая
21 April 2011, 16:30
  4 комментария  

Концепция законопроекта об аграрном страховании с господдержкой существенно изменилась при доработке документа ко второму чтению.


«Разработчики после долгой дискуссии остановились на варианте признания страховым событием для селян 40%  недобор урожая. Если потери хозяйств окажутся меньше этого уровня, издержки лягут на них», — передает РБК заявление заместителя министра сельского хозяйства Сергея Королева, сделанное на «круглом столе» в Госдуме.


Поправки в закон, подготовленные ко второму чтению, могут быть внесены правительством в Госдуму в ближайшее время.


«Законопроект на сегодняшний день одобрен, согласован со всеми федеральными органами исполнительнойвласти, внесен в правительство РФ и на следующей неделе, после рассмотрения на комиссии правительства, будет направлен в Госдуму», — цитирует С.Королева РБК.


Кроме того, в законопроект внесено положение о том, что в профессиональном объединении страховщиков должен быть создан фонд компенсационных выплат, который будет использован для возмещения ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. Устанавливается предельный уровень расходов на ведение дел страховой компании — не более 20%. 80% страховых премий должны идти на создание резервов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Вот здесь мнение профессионала изложено по поводу страхования аграриев:Новый законопроект «О сельхозстраховании с господдержкой» может привести СХТП к значительным расходам http://exp.idk.ru/question/interview/esli-novyj-zakonoproekt-o-selkhozstrakhovanii-s-gospodderzhkoj-budet-prinyat-to-skhtp-pridetsya-nesti-dopolnitelnye-znachitelnye-raskhody-na-strakhovanie/330934/

  2. Исходя из документа можно предположить что страховщики будут доказывать что недобор урожая составил менее 40% и так как у страховых компаний целые юридические службы, то производителям вряд ли удастся доказать свою правоту и получить страховку.

  3. А Королев, похоже еще тот лоббист! Вместо того, что бы предложить нормальную систему контроля для производителей и страховых компаний, решил погрешность ввести в 40%. Уму непостижимо! Своими же руками довел ситуацию до абсурда. Теперь пусть аграрии бодаются со страховщиками. А Я, как говорится, в «белой шляпе»!

  4. Законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Согласно ему, сельскохозяйственные культуры и насаждения защищаются от засухи, суховея, заморозков, вымерзания, градобития, и от других рисков. Животноводы, приобретя полисы аграрного страхования, защищают свое поголовье от инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и даже от перебоев в подаче электроэнергии.

    Государство берет на себя оплату половины стоимости страхового полиса. Полис будет вступать в силу после того, как свои 50-процентов уплатило аграрное хозяйство. При этом Минсельхоз предупредил, что, не купив такой полис, сельхозпроизводитель не сможет рассчитывать на другие виды господдержки – помощь на закупку семян, ГСМ, льготы по кредитам.

    Франшиза – расходы, которые при наступлении страхового события страхователь платит из собственных средств.

    Это делает страхование фактически обязательным для аграриев, отмечают эксперты. «Хотя ни в одной стране мира, которая добилась успехов в сельском хозяйстве, нет обязательного страхования», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. А франшиза в размере 40% лишает страхование вообще всякого смысла.

    «За последние годы подавляющее большинство хозяйств в России не сталкивались с недобором урожая на уровне 40%. Это означает, что для крестьянских хозяйств данный закон не актуален и будет восприниматься ими как налог». А в регионах с высоким уровнем рисков страховщики будут взвинчивать и без того немалые ставки по страхованию.

    Сейчас тарифы на страхование от сельхозрисков составляют от 3% до 10% от стоимости будущего урожая. Для сравнения: тариф при страховании имущества предприятий составляет 0,1–0,5%. Такую разницу страховщики объясняют высоким риском гибели урожая, а также низкой культурой производства в хозяйствах. По оценкам экспертов, при страховании с господдержкой ставки могут подняться до 6–7%.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.