Ставка на бобы: Россия намерена поставлять соевые продукты в Азию
25 October 2021, 13:48

Российские компании планируют увеличивать площади под посевами соевых бобов, одновременно наращиваются и мощности по их переработке. Как следует из материалов Минсельхоза РФ, для поддержки этой сферы, министерство предлагает продлить на 2022 год отмену необходимости в государственной регистрации соевых бобов и соевого шрота с применением генно-модифицированных организмов.

Как предупреждает министерство, если эти меры не будут приняты, то 1 января фактически будет введен запрет ввоза соевых бобов, содержащих ГМО, а такая ситуация, ставя под угрозу бизнес-планы животноводческих и птицеводческих компаний, может негативно сказаться на ценах на корма.

«Учитывая важность развития производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, имеющей большое значение для обеспечения внутренних потребностей страны и обладающей высоким экспортным потенциалом, Минсельхозом России на постоянной основе проводится системная политика по увеличению объемов производства указанной культуры. Одновременно наращиваются мощности по переработке соевых бобов», — пояснили в ведомстве.

Позитивным примером может служить опыт группы «Русагро»: имея под посевами сои в 2020 году 164 тысячи гектаров, производитель планирует расширить эти площади до 250 тысяч гектаров. В свою очередь группа «Черкизово» за два года планирует почти втрое увеличить посевы сои: так, в 2019 году было засеяно 25 тысяч гектаров, в 2020 году — 35,6 тысячи гектаров, а в перспективе ближайших двух лет посевные площади планируется увеличить до 90 тысяч гектаров.

Ещё одна компания, работающая в этом сегменте, «ЗС Агро Холдинг» намерена реализовать инвестиционный проект по переработке сои в Башкирии.Проектная мощность завода, который может начать работу к 2023 году, составит 60 тонн продукции в сутки. Компания будет производить соевое масло и соевый шрот, которые станут реализовываться не только на территории России, но и экспортироваться, ‎в частности, в Китай и другие страны Азии.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 октября 2021 

Теги     ГМО     "Русагро"     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке