Стартапы – в поля: в Молдове поддержали молодых аграриев (Видео)
13 июня 2018, 11:37

В Молдове сельское хозяйство сделают привлекательным для молодежи. Правительство разработало программу по выдаче субсидий. На первых порах бизнес-проекты государство поддержит безвозмездно.

С тяпкой в руках и в мечтах о собственном деле: Родион Оникэ думает посадить сливовый сад. У него есть немного земли, но нет денег, чтобы начать бизнес. Поэтому пока работает на хозяина.

«Со временем, надеюсь, у меня получится. Смотрю со стороны как работает наш начальник и мечтаю добиться успеха», – рассказал Оникэ.

Добиться успеха молодым аграриям поможет государство. В Молдове заработала программа поддержки стартапов в сельском хозяйстве. Но, чтобы получить деньги, нужно доказать, что бизнес-идея станет успешной.

«Программа, в первую очередь, нацелена на производство продукции с высокой добавленной стоимостью – фрукты и овощи, строительство и модернизацию ферм, включая покупку животных. И на постуборочную инфраструктуру: холодильники для хранения, оборудование для упаковки и переработки продукции», – пояснил директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы Николае Чубук.

Субсидии составят 65% от суммы инвестиций. Получить их смогут мужчины не старше 35 лет. Для женщин возрастного ценза нет: Феличия Грижанковки этой весной посадила гектар столового винограда и теперь обсуждает с отцом, как правильно подвязывать лозу. Сельским хозяйством ей предложили заняться родители.

«Молодежи очень трудно начать какой-то бизнес у нас. Чтобы получить кредит, нужна кредитная история, залог. У меня этого ничего не было, выручила мама – так я взяла в кредит трактор. Сейчас, когда узнала о программе поддержки молодежи, обязательно попробую принять в ней участие», – поделилась Грижановски.

Государство планирует профинансировать 300 стартапов и создать 500 рабочих мест. В год на поддержку молодых сельхозпроизводителей будут тратить два с половиной миллиона долларов.

Также будет интересно:

Аграрии Самарской области активно используют научный подход

Южноуральские аграрии разоряются из-за высоких цен на бензин

Мировой рынок пшеницы-2018. Засуха, снижение урожая

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 июня 2018.

Источник: mir24.tv

Теги     Молдова     аграрии     финансирование     стартапы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Путин: Россия снимет ответные санкции, если ЕС отменит ограничения в сельском хозяйстве
По мнению Путина, введение санкций не сыграло никому на руку, хотя он признал, что рестрикции стали стимулом, которые помогли отечественным сельхозтоваропроизводителям освоить свой рынок.
Южная Корея напрямую закупила 69 тысяч тонн фуражной кукурузы
Кукурузу продала компания Louis Dreyfus по цене $189,99 тонна C&F плюс дополнительные $1,25 тонна за разгрузку в порту.