Мировой рынок пшеницы-2018. Засуха, снижение урожая (Видео)
11 June 2018, 22:22




В мире растёт потребление пшеницы. На графике это голубая линия. Производство пшеницы – это зелёные столбики. Несколько лет подряд оно превышало спрос. Царицы полей выращивалось больше, чем нужно для населения земли. Было перепроизводство. Это неизбежно отразилось на ценах.

Биржевая стоимость пшеницы падала несколько лет подряд. Помимо текущих данных американский минсельхоз публикует прогноз на следующий сельскохозяйственный год. Он начинается не в январе как календарный год, а в июле. Так удобнее считать с точки зрения цикла обработки полей.

Так вот, новый сельскохозяйственный год скорее всего пройдёт под знаком уменьшения выращивания пшеницы. Впервые за 6 лет в мире будет небольшой дефицит: спрос превысит предложение. Это уже отразилось на котировках.

Пшеница на бирже стала дорожать. Впрочем, даже не смотря на этот рост, она остаётся очень дешёвой, если сравнивать с ценами шестилетней давности. Подчёркиваю, что речь идёт только о прогнозе снижения урожая. Это ещё не реальная картинка.

Но аналитика из США считается настолько авторитетной, что в прямом смысле слова двигает котировки. Согласно ей в новом сельскохозяйственном году Россия, Украина, Евросоюз и Индия снизят производство пшеницы, а США, Канада, Австралия и Аргентина наоборот нарастят.

В этой связи примечательна ситуация на Украине. Она с демонической радостью комментирует засуху в Крыму, хотя сама страдает от такой же проблемы. По информации Всеукраинской аграрной рады южные, центральные и восточные области страны прогнозируют потерю до 50% урожая из-за отсутствия дождей.

Больше всего пострадают Хмельницкая, Винницкая, Херсонская, Одесская, Запорожская и Днепропетровская области. Новость на сайте аграрной рады сопровождается тревожными фотографиями высохшей потрескавшейся земли. Дождей не хватает для того, чтобы поливать всходы.

А ведь пшеница – важная статья украинского экспорта. То есть данная проблема аукнется во многих сферах, в том числе в финансовой. Снижение сбора пшеницы в России произойдёт из-за двух факторов: первое — уменьшение посевных площадей и второй — падение урожайности из-за той же засухи.

У нас главные пострадавшие –Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область. Но масштабы потерь, сопоставимые с украинскими наблюдаются только в Крыму. Вернёмся от Украины и России к общим показателям по всему миру.

Сейчас рейтинг мировых производителей выглядит так. На первом месте Евросоюз. Он и себя обеспечивает, и на экспорт много отправляет. На втором Китай. У Китая есть особенность. Всё что там производится, внутри страны и съедается. Китай как производитель превосходит Россию, но себя обеспечить не может. Даже приходится импортировать по 4 миллиона тонн в год.

На 3-м месте среди стран, выращивающих пшеницу, Индия. Здесь та же история. Производит много, а вот игроком на международной арене не является, потому что не остаётся излишков. Население больше миллиарда, и вся пшеница уходит на то, чтобы их прокормить.

А вот на 4 месте по производству пшеницы наша страна. 85 миллионов тонн в 2017-2018 сельскохозяйственном году. Из них около половины было отправлено в другие страны. Россия не первая по выращиванию пшеницы, но первая по её экспорту.

На ближайший сельскохозяйственный год, начало которого в июле, прогнозируется снижение производства пшеницы. Страны, увеличившие производство, не смогут перекрыть потери от тех стран, в которых урожаи упадут.

Что касается роста потребления, то он идёт неумолимо вместе с ростом населения планеты. Здесь два главных драйвера: Юго-Восточная Азия и Африка южнее Сахары. Увеличение мирового спроса на пшеницу формируется главным образом в этих двух регионах.

Давайте посмотрим, какие сейчас запасы пшеницы в мировом масштабе. Несколько лет подряд они росли и по состоянию на сейчас являются рекордно высокими. В новом сельскохозяйственном году (напомню, что он начинается в июле) прогнозируется первое за несколько лет снижение запасов.

Это связано с прогнозируемым падением урожаев, о котором я уже говорил. То есть запасы начнут расходоваться, чтобы покрывать дефицит. Исключение на этом фоне одно: Китай (бордовые столбики).

Эта страна последовательно наращивает объёмы пшеницы в зернохранилищах и не планирует останавливаться. Сейчас половина мировых запасов приходится на Китай. В России тоже есть зерновой фонд. Он называется интервенционный. Предназначен для долгосрочного хранение зерна и регулирования рыночных цен в случае необходимости.

Если пшеница, мука, хлеб дорожают, запасы из этого фонда продаются. Это называется интервенция. В результате цена на внутреннем рынке снижается. Но объёмы по сравнению с Китаем там незначительные.

У Поднебесной запасы пшеницы 127 миллионов тонн, у нас 12 миллионов: в 10 раз меньше. Но если считать на душу населения, то выходит примерно одинаково. Запасы хлеба в Китае 89 килограммов на человека, в России 80 килограммов.

Также будет интересно:

Опыт перехода на нулевую технологию обработки почвы

О повышении пенсионного возраста в России

В Волгоградской области названы причины, влияющие на объем урожая зерновых

Источник: channel.com

Теги     пшеница      Россия      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 марта 2024. Пшеница. Кукуруза
В лаборатории Красноярского филиала Центр оценки качества зерна исследовано на соответствие фитосанитарным требованиям стран-импортёров свыше 125 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
Обзор товарных рынков на 29 марта 2024
Чикагские соевые бобы, кукуруза и пшеница упали в четверг, поскольку трейдеры готовятся к квартальным запасам зерна и отчетам о планах посадки от Министерства сельского хозяйства США (USDA) позднее в тот же день.