Станет ли Индия мировой пшеничной житницей
29 April 2022, 10:57

Международные конфликты привели к росту цен на продукты питания и энергоносители, а пшеничный рынок лихорадит, главным образом, из-за России и Украины, поскольку обе страны являются крупными экспортерами пшеницы и важными поставщиками кукурузы, подсолнечника и ячменя.

На Украину и Россию приходится около трети мировых продаж пшеницы, 55% подсолнечного масла и 17% кукурузы и ячменя. Вместе они должны экспортировать 16 и 14 миллионов тонн кукурузы и пшеницы соответственно только в этом году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Индия хочет стать альтернативой, но мнения экспертов по поводу реальности сценарий индийского пшеничного замещения разделились, сообщает BBC.

Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил президенту США Джо Байдену, что Индия готова поставлять продовольствие остальному миру, гарантируя, что в стране достаточно продовольствия для ее населения в 1,4 миллиарда человек, и обеспечит запасы продовольствия для населения мира немедленно, если это позволит Всемирная торговая организация (ВТО).

Индия является вторым по величине производителем риса и пшеницы в мире: она экспортирует рис почти в 150 стран, а пшеницу — в 68.

В 2020 финансовом году Индия экспортировала около семи миллионов тонн пшеницы. По данным властей, учитывая увеличение спроса на международном рынке, контракты на экспорт более трех миллионов тонн пшеницы в период с апреля по июль уже закрыты. В 2021 финансовом году, который закончился 31 марта 2022 года, экспорт сельскохозяйственной продукции превысил рекордные 50 миллиардов долларов США (около 46,3 миллиарда евро).

На начало апреля на складах было 74 млн тонн риса и пшеницы. Из этого общего количества 21 миллион оставлен в стратегическом резерве и для Государственной системы распределения, которая дает доступ к дешевой пище более чем 700 миллионам бедняков.

По словам Ашока Гулати, профессора сельского хозяйства Индийского исследовательского совета по международным экономическим отношениям, в этом финансовом году Индия может экспортировать 22 млн тонн риса и 16 млн тонн пшеницы. «Если ВТО разрешит экспорт государственных запасов, это значение может быть выше, что поможет снизить мировые цены и снизить нагрузку на страны-импортеры во всем мире», — сказал он BBC.

Однако, у каждой медали две стороны.

«На данный момент у нас достаточно запасов. Но есть некоторые опасения по поводу внутренней продовольственной безопасности, и нам не следует слишком увлекаться идеей накормить мир», — сказал Хариш Дамодаран из Центра политических исследований журналистам BBC.

Во-первых, есть опасения относительно меньшего, чем ожидалось, урожая: в Индии идет новый сезон пшеницы, и официальные лица прогнозируют рекордные 111 миллионов тонн урожая, но такие эксперты, как Дамодаран, не убеждены.

Он считает, что нехватка удобрений, чрезмерные зимние дожди и сильная жара в начале лета окажут негативное влияние: «Мы переоцениваем производство и недооцениваем важность удобрений. Возможно, стоит изучить сделки по производству пшеницы в обмен на удобрения, например, с Египтом», сказал эксперт.

Во-вторых, Индия может столкнуться с проблемами логистики при увеличении экспорта. «Экспорт больших объемов зерновых требует огромной инфраструктуры, такой как транспорт, хранение, корабли», сказал Упали Галкети Аратчилаге, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

Наконец, внутри страны больше всего беспокоит продовольственная инфляция, которая в марте достигла рекордного за 16 месяцев уровня в 7,68%. Центральный банк Индии предупредил о «повышенном глобальном давлении на цены на основные продукты питания», такие как пищевые масла, овощи, крупы, молоко, мясо и рыба.

По собственному признанию правительства, более трех миллионов детей в Индии по-прежнему недоедают. «Нельзя высокомерно относиться к продовольственной безопасности и играть с едой, предназначенной для субсидируемой продовольственной системы», предупреждает Дамодаран.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2022 

Теги     Индия     экспорт     зерновые     инфляция     инфраструктура  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?