Станет ли 2017-й годом доллара?
07 December 2016, 09:15

Все больше экспертов уверены, что рост доллара продолжится и в следующем году, однако Марк Кадмор из Bloomberg предупреждает, что реальность может оказаться совсем иной.

Он рассказывает, что последние две недели провел в Нью-Йорке, где встречался с различными представителя финансовой индустрии, и все они в один голос говорят о росте американской валюты в следующем году. Надо отметить, что вообще однобокое мнение участников рынка редко когда оправдывает ожидания. Основная идея — повышение процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы, которая основывается на растущей инфляции, которая в последнее время действительно пошла вверх.

К тому же после выборов в президенты резко повысились инфляционные ожидания.

Однако эксперты почему-то не учитывают другой немаловажный момент. Крепкий доллар сам по себе является серьезной преградой для роста потребительских цен, укрепление американской валюты вскоре, наоборот, может вызвать дефляционное давление, а этом в свою очередь сделает дальнейшее повышение ставок нецелесообразным.

К слову, уже сейчас крепкий доллар съедает 44% от доходов компаний из индекса S&P 500, которые в основном приходят из-за пределов США и Южной Америки.

Сейчас рынок отыгрывает потенциальные реформы Дональда Трампа, среди которых репатриация корпоративных прибылей. Однако уже сейчас есть сомнения в целесообразности использования этой идеи в качестве руководства при торговле на финансовых рынках. Дело в том, что до сих пор нет ясности, когда Трамп начнет реализовывать свои реформы. Многие экономисты утверждают, что случится это не раньше 2018 г. Кроме того, нет гарантии, что законодательная власть поддержит все его начинания.

Ну и, наконец, надо сказать, что доллар и так очень сильно вырос и все эти ожидания уже сейчас включены в котировки.

Ну и, конечно, стоит отметить, что крепкий доллар будет увеличивать дефицит текущего счета США, а это негативно скажется на курсе валюты, хотя и в долгосрочной перспективе.

Кстати, хочется отметить весьма любопытные движения на валютном рынке, которые происходили в понедельник с долларом. Дело в том, что американская валюта довольно сильно ослабла после выхода очень сильных данных по индексу деловой активности в непроизводственном секторе от ISM. Индекс поднялся до максимумов за два года, однако доллар не вырос, а, наоборот, упал.

Возможно, крупные игроки уже строят позиции в другую сторону. К тому же сейчас все еще много острых проблем в различных странах, и все это поддерживает доллар. Достаточно вспомнить Турцию, где девальвация идет полным ходом. Как бы то ни было, после выборов президента США доллар на международном рынке укрепляется со скоростью 60% годовых. Глупо полагать, что такие темпы сохранятся и в дальнейшем.

Источник: vestifinance.ru

Теги     доллар     прогнозы     аналитика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Австралия сталкивается с дальнейшими потерями урожая пшеницы, поскольку сентябрьская жара снижает урожайность
Производство пшеницы в Австралии, вероятно, продолжит снижаться, поскольку жаркая и сухая погода в сентябре, решающем месяце для развития сельскохозяйственных культур, снижает урожайность, угрожая сократить мировые поставки.
Замедляющаяся экономика Китая поднимает проблемы для сельского хозяйства
Дискуссии в последние дни о замедлении экономического роста Китая были сосредоточены на потенциальных последствиях для мировой экономики и геополитического конфликта, а также на том, сохранится ли политическая стабильность в Китае. Признаки того, что десятилетний экономический бум в Китае, возможно, идет на спад, также поднимают важные проблемы для мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.