Сталь и зерно с трудом переходят границу
18 February 2019, 09:40

Мониторинг торговых ограничений.

По состоянию на конец прошлого года в отношении российской продукции 62 страны применяли 159 торговых ограничений, сумма ущерба от которых оценивается в $6,3 млрд (в том числе 48 антидемпинговых пошлин на $2,6 млрд, 91 нетарифная мера на $1,4 млрд), следует из данных Минэкономики.

Больше всего ограничений было введено развитыми странами — ЕС и США (на $2,42 млрд и $1,17 млрд соответственно; в частности, ущерб от защитных пошлин на импорт стали и алюминия, введенных Вашингтоном в марте 2018-го, оценивался в $537,6 млн), а также Украиной (на $775 млн) и Турцией (на $713 млн). По числу мер при этом лидируют ЕС (25), Украина (22), Индия (16) и Белоруссия (13). По отраслям наибольший ущерб приходится на металлургию ($4 млрд), сельхозпродукцию ($1,1 млрд), химпром ($640,7 млн) и автопром ($306 млн).

За год выявлено 48 мер защиты рынка от поставок из РФ и антидемпинговых расследований, при этом претензии по 32 из них были сняты или смягчены. Ущерб от этих мер в ведомстве оценивают в $330 млн в год. В процессе консультаций от введения антидемпинговых пошлин отказались в ЕС (в отношении низкоуглеродного феррохрома), Индии (по дихромату натрия и нитрату натрия) и Турции (по одному из видов картона), также была отменена разрешительная система импорта в эту страну российской пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника, а немелованный картон был исключен из процедуры наблюдения за импортом, в рамках которой импортеры российской продукции вынуждены были корректировать таможенную стоимость товара в сторону увеличения.

Бразилия, в свою очередь, приостановила действие антидемпинговой пошлины для горячекатаного стального проката и устранила жесткие требования к российской пшенице (поставки возобновились в июле 2018-го), аналогичная договоренность по зерну была достигнута и с Ираном. Также в ноябре был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между РФ и Китаем, а Вьетнам снизил тариф на азотно-фосфорные удобрения.

В рамках ЕАЭС для российского экспорта был упрощен доступ на рынки Киргизии и Белоруссии — в первом случае национальных производителей лишили освобождения от уплаты НДС, во втором была выравнена ставка НДС на белорусские товары и товары из других стран союза.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 февраля 2019.

Источник: kommersant.ru

Теги     зерно     экспорт     РФ     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.