США выделит Украине 20 млн долларов на сельхоз производителей
13 October 2016, 14:30

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено выделить Украине 20 миллионов долларов на реализацию четырехлетней программы поддержки малых и средних сельхозпроизводителей, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой на своей странице в Facebook.

«Начинаем реализацию еще одной масштабной программы поддержки в 20 миллионов долларов. Только что об этом договорился на встрече с директором Региональной миссии USAID в Украине Сюзан Фритц. Итак, речь идет о новом четырехлетнем проекте «Программа поддержки аграрного и сельского развития». Основной акцент – комплексная поддержка малых и средних производителей», – написал он.

Кутовой отметил, что данная программа предусматривает создание прозрачных нормативно-правовых основ в сфере земельных отношений, модернизацию системы орошения земель, повышение экспортной конкурентоспособности Украины, а также оказание помощи определенным территориальным общинам.

«Общая сумма, которую могут получить украинские аграрии, составляет 20,6 миллиона гривень. Сейчас мы прописываем порядок действий по прозрачному распределению средств», – добавил министр.

Также Кутовой напомнил, что Украина привлекла от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) 12-летний кредит в объеме 400 миллионов евро в рамках программы «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко одобрил ратификацию соглашения с ЕИБ о предоставлении Украине 400 миллионов евро кредита для аграрной отрасли на 12 лет с четырехлетним льготным периодом. Согласно условиям кредитного соглашения, за счет средств от ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости аграрных проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков – участников программы или средства самих аграриев.

В 2017 году Минагропрод планирует компенсировать для аграриев отмену налоговой льготы по НДС путем предоставления прямой бюджетной помощи.

Кабинет министров предложил парламенту утвердить госбюджет на будущий год с учетом расходов на финподдержку сельхозпроизводителей в сумме 2,97 миллиарда гривень, а также 300 миллионов гривень на программу компенсации процентов по кредитам, 75 миллионов гривень – на поддержку развития хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников, 210 миллионов гривень – на поддержку животноводства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.