США против Китая на мировом рынке пшеницы
27 December 2016, 09:44

Руководители американской пшеничной индустрии приветствовали решение Управления торгового представителя США начать разбирательство в отношении Китая

Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) и Национальная ассоциация производителей пшеницы США (National Association of Wheat Growers) приветствовали решение Управления торгового представителя США начать разбирательство в отношении правительства Китая, которое проводит политику, провоцирующую перекосы на рынке пшеницы и ущемляющую интересы фермеров-производителей пшеницы из различных стран мира.

Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы выражают свое удовлетворение намерением правительства США принять самые решительные меры с тем, чтобы обеспечить выполнение торговыми партнерами взятых на себя обязательств. Выполнение этого требования имеет ключевое значение для выстраивания отношений доверия в рамках действующих и будущих торговых соглашений.

15 декабря 2016 года в адрес ВТО поступил запрос из Управления торгового представителя США, в котором утверждается, что китайские власти допускают несправедливое администрирование тарифных квот в отношении кукурузы, риса и 9,64 млн тонн импортной пшеницы. Авторы запроса обвиняют китайские власти в том, что подобная практика закрывает возможности для экспортеров пшеницы. Помимо этого, Управление торгового представителя США обратилось к ВТО с просьбой сформировать рабочую группу, которая займется вопросами государственных субсидий, выделяемых китайским производителям пшеницы, кукурузы и риса.

Подобные действия китайских властей нарушают беспрепятственную рыночную торговлю пшеницей, подрывают возможности экспортеров пшеницы и ведут к тому, что частным китайским импортерам и потребителям приходится платить дороже за пшеницу мукомольного качества, отметил Президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy).

«Мы являемся свидетелями тому, что китайское правительство ставит в привилегированное положение своих производителей пшеницы», — заявил Президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Гордон Стоунер (Gordon Stoner). «Для того, чтобы торговые соглашения работали в интересах американских фермеров и их клиентов, все страны без исключения должны выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул он.

Обязательства Китая по администрированию тарифных квот зафиксированы в соглашении, подписанном в 2001 году при вступлении этой страны в ВТО. По условиям соглашения Китай обязуется выделять 90% тарифных квот для государственных организаций, осуществляющих импорт пшеницы, и 10% — частным импортерам зерна. На ближайшие годы проблем с использованием 10%-й тарифной квотой частным сектором не предвидится, поскольку для удовлетворения растущих потребностей местных потребителей китайские мукомолы стараются диверсифицировать импорт пшеницы различных типов с улучшенными мукомольными и хлебопекарными свойствами, которые не в силах обеспечить отечественные производители. Вместе с тем, согласно уведомлениям, направляемым китайскими властями в ВТО, средний показатель использования тарифных квот не превышает 23%.

ВТО не требует от Китая, чтобы тарифная квота выбиралась полностью каждый год. Но правила этой организации предписывают обеспечить прозрачность администрирования тарифных квот в целях оптимизации их использования.

Поскольку внутренние китайские цены на пшеницу на 40% превышают стоимость СИФ американской пшеницы, импортируемой из портов северо-западного побережья США, то логически следовало бы предположить, что при прозрачной и предсказуемой работе системы администрирования тарифных квот, они бы выбирались полностью. На практике этого не происходит, и, в результате, эта система лишает американских, канадских и австралийских фермеров возможности поставлять свою пшеницу в Китай, ущемляя интересы китайских потребителей, заявил Алан Трейси.

Не выдерживают критики заявления китайских властей относительно того, что строгое выполнение условий соглашения по тарифным квотам несет угрозу продовольственной безопасности Китая. В настоящее время Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна в мире. На долю Китая приходится 45% мировых располагаемых запасов пшеницы. Если Китай полностью использует тарифную квоту на импорт 9,64 млн тонн пшеницы, то эта страна передвинется с 14 на 2 место в рейтинге крупнейших мировых импортеров зерна, в то время как за счет собственного производства Китай сможет продолжать обеспечивать до 90% потребностей страны в пшенице. Помимо этого, китайские мукомолы и производители продовольствия смогут импортировать любые типы пшеницы, включая те, которые в настоящее время для них не доступны.

Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы приветствовали решение Управления торгового представителя США начать разбирательство в ВТО в отношении господдержки китайских производителей пшеницы, кукурузы и риса.

Согласно исследованию, проведенному при поддержке Американской пшеничной ассоциации в 2016 году научными сотрудниками Университета штата Айова, в результате подобных действий американские фермеры ежегодно несут ущерб в размере от 650 млн до 700 млн долларов.

Источник: agroxxi.ru

Теги     пшеница      Китай      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?