США. Отказ от ГМ-свеклы ударит по сахарной отрасли
19 October 2010, 17:04

Если федеральный суд США запретит производство сахара из генно-модифицированной сахарной свеклы, то производство товара в Штатах в новом сезоне сократится на 20%. Ранее до 44% американского сахара производилось из свеклы, выращенной из трансгенных семян, которые активно продвигает компания Monsanto Co. По оценкам USDA, производство сахара по итогам нового маркетингового года составит 7,649 млн тонн. Таким образом, потенциальные потери в результате отказа от трансгенных технологий оцениваются в 1,627 млн тонн сахара.

По прогнозам экспертов USDA, в результате таких перемен в 2011 г. заметно сократится посевная площадь сахароносных культур. Есть мнение, что в этом случае США придется не только увеличить объем экспортных закупок товара, но и частично искать альтернативные заменители сахара.

На сегодняшний день порядка 95% свекловичного сахара в США производится из генетически модифицированного сырья.

USDA заявил 1 сентября, что до конца года у фермеров есть временное разрешение на выращивание ГМ-свеклы. Однако по мнению одного из федеральных судей на местах, департамент не осознает последствий применения трансгенных технологий для экологической и продовольственной безопасности нации.

Теги     сахарная свекла      США      сахар      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Собрать рекордный урожай зерновых и овощных культур планируют нижегородские аграрии (Видео)
Производство полутора миллионов тонн зерна, свыше 400 тыс. тонн картофеля, более 320 тыс. тонн сахарной свеклы, а также почти 32 тысячи тонн овощей открытого грунта. Именно столько культур необходимо произвести в этом году. Вопрос подготовки к весенне-посевным работам в регионе в этом году обсудили депутаты на заседании комитета по АПК и развитию сельских территорий.
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года