США лгут насчет причин грядущей катастрофы с продовольствием
27 May 2022, 09:18

США и «большая семерка» искажают истинное положение вещей, настаивая на том, что прекращение экспорта продовольствия из Украины представляет наибольшую угрозу мировой продовольственной безопасности, вместо того, чтобы признать более мощный негативный эффект западных санкций против России, пишет обозреватель Джон Росс для Asia Times.

По его словам, западная пропаганда наносит колоссальный ущерб мировому пониманию и способности избежать надвигающейся глобальной продовольственной катастрофы.

США и остальные члены G7, вместо того чтобы попытаться решить нынешний глобальный продовольственный кризис, предпочли устроить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Украины, отметил автор. Еще до резкого роста цен, связанного с украинскими событиями, более 800 миллионов человек страдали от хронической нехватки продовольствия — около 10% населения мира.

«Безусловно, экспортные ограничения, с которыми столкнулась Украина, усугубляют глобальную продовольственную проблему. Но это не главная причина ухудшения ситуации. Гораздо более весомой причиной являются западные санкции, введенные в отношении российского экспорта», — пишет Росс.

Первая причина этого, по его словам, заключается в том, что Россия является гораздо более крупным экспортером основных продуктов питания и других товаров, нежели Украина. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на ее долю приходится почти в три раза больше мирового экспорта, чем на Украину, 18% по сравнению с 7%.

Во-вторых, что еще более важно, это ситуация с удобрениями, отмечает автор. Россия является крупнейшим в мире экспортером удобрений, а Белоруссия, которая также стала объектом западных санкций, является столь же крупным поставщиком — вместе они обеспечивают более 20% мировых поставок.

Цены на удобрения росли еще до войны с Украиной из-за высоких цен на топливо — производство удобрений в значительной степени зависит от природного газа — но санкции Запада, которые не позволяют России экспортировать удобрения, усугубили ситуацию, подчеркивает колумнист.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 мая 202 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.