Срыва проведения весенне-полевых работ в Украине не предвидеться
27 February 2014, 16:42

По мнению экспертов, кто бы ни был следующим руководителем Министерства аграрной политики и продовольствия, ему придется продолжать реализацию нынешней стратегии развития села.

 

В минувшую пятницу в магазинах выстроились очереди за продуктами — к счастью, ситуация быстро стабилизировалась, паника улеглась. Тем не менее опасения по поводу судьбы будущего урожая остаются — успела ли Украина за всеми жаркими политическими событиями успешно подготовиться к весенне-полевым работам? И что будет с ценами на основные виды продовольствия — прежде всего, на хлеб? В Министерстве агрополитики считают подобные опасения беспочвенными: как отмечает пресс-служба ведомства, исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк находится на рабочем месте и продолжает выполнять возложенные на него функции. Минагрополитики работает над организацией весенней посевной кампании, обеспечением продовольственной безопасности, а также стабилизацией ценовой ситуации в стране. Руководство министерства также обратилось к представителям Майдана с просьбой дать возможность всем работникам ведомства занять свои рабочие места, чтобы произвести выплату стипендий и заработных плат студентам и преподавателям профильных вузов и предприятий.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

«Цена на социальные сорта хлеба повышаться не будет»

 

— Сегодня, несмотря на сложную ситуацию в стране и сложные условия работы аграрного ведомства, никаких угроз относительно срыва весенне-полевых работ, относительно дефицита топлива или нехватки удобрений для их проведения нет, — заявил Николай Присяжнюк.

 

По словам исполняющего обязанности министра агрополитики, 93 процента озимых продолжают находиться в хорошем и удовлетворительном состоянии. А сельхозпредприятия из 19 регионов уже приступили к их подкормке. Аграрии же Крыма начали сев ранних яровых зерновых культур, в частности ячменя, который уже засеян на площади 22 тысячи гектаров. Что касается структуры посевных площадей, по прогнозным данным, посевная площадь яровых сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2014 года ожидается на уровне 19,2 миллиона гектаров. По поводу материально-технического обеспечения аграриев сообщается, что крестьяне обеспечены семенами для посевной, минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

 

— Продовольственная безопасность страны обеспечена на 100 процентов. Поэтому волнений не должно быть, а ажиотаж — это закономерно в нынешних условиях, — отметил Николай Присяжнюк.

 

В Минагрополитике также заверяют, что цена на социальные сорта хлеба, несмотря на колебания на валютном рынке, останется стабильной. По словам исполняющего обязанности министра, для этого Аграрный фонд стал еще более интенсивно поставлять муку на отечественные хлебопекарные предприятия. Ее реализация производится по фиксированной стоимости.

 

— Ряд областей стал значительно активнее подавать заявки на закупку муки у государства, — отмечают в аграрном ведомстве. — В частности, потребность пекарей в муке выросла в Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской и Черкасской областях. И Аграрный фонд обеспечивает ее в полном объеме.

 

«Министерство провело большую работу, чтобы заработали программы поддержки аграриев»

 

По поводу того, кто в дальнейшем станет у «штурвала» аграрного ведомства, звучат различные мнения. В частности, директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что, несмотря на то что правительство формируется в основном из представителей недавней оппозиции, у Николая Присяжнюка все-таки есть шанс остаться на своем посту в качестве «технического министра».

 

— К исполняющему обязанности министра агрополитики, на мой взгляд, нет особых претензий, — сообщил директор института. — Прежде всего, потому что была обеспечена слаженная работа министерства, а также собран неплохой урожай. Поэтому я не удивлюсь, если Присяжнюк останется на своей должности.

 

Положительно оценивает работу аграрной отрасли и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

— Мне кажется, кто из старого состава Кабмина может остаться на своей должности, так это Присяжнюк, — считает политолог. — Ведь аграрный сектор — единственный, который давал экономический прирост и фактически спас рост валового внутреннего продукта. Сегодня аграрный сектор спасает экономику страны.

 

Директор Студии коммуникаций Politlab Светлана Кушнир убеждена, что опыт возглавлявших аграрную отрасль специалистов будет востребован. По мнению политолога Евгения Магды, если отрасль демонстрирует рост, то увольнять «полезные кадры» нелогично, поскольку «адаптация» новоназначенных чиновников требует значительного времени и опыта. И если сегодня самым успешным сектором в украинской экономике является аграрный, то ему нужно дать возможность работать в том же режиме.

 

Представители профильных ассоциаций утверждают, что в аграрном секторе удалось создать эффективные условия для развития сельских территорий и увеличения производства агропродукции.

 

— На наш взгляд, министр и специалисты ведомства провели значительную работу, чтобы заработали программы поддержки, — заявил председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василий Бондаренко. — Так, поддерживалось производство молокосырья, реконструкция и строительство молочных ферм, осуществлялась поставка оборудования, доильных установок при содействии государства. В этом плане министерство помогло нам, а это и сфера качества, и возможность поставлять продукцию на экспорт.

 

— За последние четыре года Минагрополитики провело большую работу: впервые в Украине собирались рекордные урожаи зерна, — заявил глава Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины «Укрмясо» Владимир Попов. — Также едва ли не впервые наша страна удерживает третье место в мире по объемам экспорта зерна. Я считаю, нынешний руководитель продемонстрировал способность решать любые производственные вопросы, и мы полагаем, что он сейчас находится на своем месте.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.