Способ борьбы с прикорневой стеблевой гнилью пшеницы почвообработкой применяют в Китае
29 May 2025, 11:06

Сочетание хорошего протравителя семян и глубокой запашки растительных остатков позволяют взять опасное заболевание озимой пшеницы под контроль.

Стеблевая прикорневая гниль, вызываемая Fusarium culmorum и F. pseudograminearum, является экономически важным заболеванием в большинстве регионов, где выращивается озимая пшеница, хотя эти патогенные грибы могут поражать и другие злаки. Признаки можно увидеть в зараженных растениях в виде беловатого, розоватого, оранжевого или красноватого мицелиального роста снаружи зараженной области, а также внутри стебля. Колонизация стебля мицелием подавляет поток воды и питательных веществ, что приводит к симптомам заболевания, у некоторых растений гниль распространяется вверху по стеблю, происходит белоколосость, преждевременное созревание с щуплым зерном. Остатки стерни, колонизированные патогенными грибами, на поверхности почвы будут служить источником заражения для последующего урожая.

«23 мая на ферме семьи Куойе в уезде Пинсян городского округа Синтай провинции Хэбэй был очевиден явный контраст между двумя пшеничными полями: на одном пшеничном поле было мало растений пшеницы из-за гнили основания стебля, а на другом поле пшеница имела толстые, здоровые стебли и росла она хорошо, — пишет репортер Hebei Daily Ван Лудань. — В последнем случае использовалась технология экологической профилактики и контроля «глубокая запашка + обработка семян», разработанная группой научного сотрудника Дун Чжипина из Научно-исследовательского института проса при Хэбэйской академии сельскохозяйственных и лесных наук.

На выездном совещании, проведенном на семейной ферме Куойе, установлено, что данная технология может обеспечить эффект профилактики прикорневой гнили пшеницы на 97,12%. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что Хэбэй добился важного прорыва в профилактике и борьбе с этим заболеванием. Прикорневая стеблевая гниль пшеницы усиливает давление под воздействием таких факторов, как возврат соломы на поля и постоянное накопление источников гриба. В последние годы болезнь продолжала распространяться в районах выращивания озимой пшеницы в регионе Хуанхуайхай и в районе выращивания яровой пшеницы Хэтао во Внутренней Монголии.

«В 2023 году на ферме часто наблюдалась гниль основания стебля пшеницы. На полях можно было увидеть много белых колосьев, урожайность резко сократилась», — рассказывает Ши Чанфэн, глава семейной фермы Куойе.

Он отметил, что традиционными методами профилактики и борьбы являются протравливание семян и опрыскивание, но по мере повышения устойчивости возбудителя увеличивается и объем используемых фунгицидов, а болезнь становится более серьезной.

В 2012 году команда Дун Чжипина начала борьбу с прикорневой гнилью пшеницы. В результате непрерывных исследований ученые выяснили ежегодную закономерность возникновения заболевания и механизм вспышек на полях и обнаружили, что грибы прикорневой гнили в основном поражают соединение корня и стебля или подземный стебель, но не поражают корни. Ниже посевного слоя пшеницы возбудитель в целом не может вызывать заболевание.

В ответ на эту особенность они предложили новаторский метод профилактики и борьбы с болезнями — глубокую запашку.

«После сбора стеблей и их измельчения мы вспахиваем почву на глубину 25 сантиметров. Эта простая агрономическая мера может прервать заражение и цепочку передачи патогенов», — сказал Дун Чжипин.

В 2019 году технология была продемонстрирована в районах с тяжелым течением заболевания в центральной и южной части провинции Хэбэй. Ученые создали экспериментальные поля в Пинсяне, Нинцзине, Гуантао, Луаньчэне, Луцюане и других местах. Эксперименты доказали, что в течение года патогенные грибы будут разлагаться в почве вместе с разложением соломы. Добавление биодеструктора может ускорить процесс разложения соломы.

В 2023 году семейная ферма Куойе внедрила эту технологию с последовательным ростом урожайности. Не только удалось взять под контроль само заболевание, но исчезли такие злостные сорняки, как эгилопс Тауша, или козлятник, и костер.

«Инвестиции в пестициды на му земли(1/15 га) сокращаются на 30-40 юаней, а урожайность увеличивается более чем на 250 юаней, что означает увеличение дохода на му земли(1/15 га) почти на 300 юаней», -сказал Ши Чанфэн.

Чжоу Сюэпин, вице-президент Китайского общества фитопатологии, считает, что «глубокая запашка + обработка семян» имеет значительный профилактический эффект и сокращает использование пестицидов, а также является эффективной мерой зеленой защиты урожая и имеет ценность для широкомасштабного продвижения». Дун Чжипин добавил, что ученые продолжат совершенствовать технологию, чтобы фермеры могли лучше ее осваивать и применять».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Румыния готовится к самому большому урожаю пшеницы с 1997 года
Ожидается, что в следующем сезоне Румыния соберет самый большой урожай пшеницы с 1997 года, что позволит ей в очередной раз стать одним из ведущих экспортеров Европы.
Казахстан подвергся масштабному нашествию
Западно-Казахстанская область подверглась масштабному нашествию саранчи. Об этом сообщает «Уральская неделя». По словам специалистов, такого не было 10 лет.