Экспорт индийской пшеницы и кукурузы подскочил до небывалых объемов
04 March 2022, 19:56

Трейдеры хотят продавать больше, мукомолы, напротив, просят индийское правительство немедленно ограничить экспорт пшеницы

Международные торговцы зерном обратились к источникам в Индии, чтобы компенсировать дефицит поставок на мировом рынке, который образовался из-за нарушений логистики в ходе конфликтов и санкций. Экспортный спрос на индийскую пшеницу, кукурузу и специи резко вырос после того, как Россия и Украина вступили в конфликт с волновым эффектом для экономик разных стран. Об этом пишет журналист индийского агропортала krishijagran.com Чинту Дас.

«За четыре дня с 26 февраля цены на пшеницу в порту Кандла выросли с 2200 рупий за центнер до 2350–2400 рупий за центнер. Продовольственная корпорация Индии (FCI) объявила, что тендер на этой неделе (28 февраля-6 марта) станет последним в марте, а затем цены на пшеницу и пшеничные продукты вырастут намного больше», прокомментировал бывший президент Ассоциации вальцовых мукомольных заводов Индии Санджай Пури.

Правительственное агентство FCI, которое не экспортирует пшеницу, владеет большей частью запасов пшеницы в стране.

Трейдеры пшеницы хотят, чтобы FCI выпустило на рынок больше пшеницы, что помогло бы контролировать внутренние цены, сократить избыточные запасы и удовлетворить экспортный спрос.

Обрабатывающая промышленность, с другой стороны, обеспокоена. «Мы будем призывать правительство немедленно прекратить экспорт пшеницы из страны, поскольку местные цены выросли с 21 рупии за кг до 24 рупий за кг. Экспортный спрос настолько силен, что если мы не остановим экспорт, цены продолжат расти, что может привести к дефициту в будущем», — сказал Анджани Агарвал, президент Ассоциации мукомольных заводов.

Помимо пшеницы, спрос на индийскую кукурузу вырос, так как покупатели из стран Южной Азии, расположенных в непосредственной близости от Индии, перенесли свои закупки из Украины в Индию.

«Раньше Украина была крупным экспортером кукурузы, не содержащей ГМО. Из-за напряженности в Черноморском регионе и высоких транспортных расходов потребление кукурузы теперь сместится в Индию, так как никакой другой источник не может удовлетворить этот спрос», — заявил на правах анонимности глава международной консалтинговой фирмы.

Цены выросли по мере увеличения экспорта кукурузы из Индии. Управляющий директор компании Godrej Agrovet Балрам Ядав сказал: «Цены на кукурузу выросли с 19,50-20 рупий за килограмм до 22 рупий за килограмм у ворот фермы. К маю они могут либо остаться на прежнем уровне, либо несколько упасть».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 марта 2022 

Теги     Индия     экспорт     кукуруза     пшеницы     трейдеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.