Совет Федерации поддержал закон о введение наказания за склонение детей к распитию алкоголя
18 декабря 2013, 19:01

Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон, который увеличивает штрафы за нарушение правил продажи алкоголя и ужесточает санкции за вовлечение детей в распитие спиртных напитков, в том числе пива.

 

Согласно законопроекту, который поступает на подпись президенту РФ, введена уголовная ответственность не только за вовлечение детей в употребление спиртных напитков, но и спиртосодержащих, то есть в том числе пива и напитков на его основе.

 

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя, за которое сегодня предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет, установлен нижний предел санкции — от двух лет. Введена уголовная ответственность не только за вовлечение детей в употребление спиртных напитков, но и спиртосодержащих, то есть в том числе пива и напитков на его основе.

 

Энергетические напитки

 

Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу «энергетиков» молодежи
Повышенная ответственность предусматривается за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции — эти деяния выделены в самостоятельные составы преступлений с максимальным наказанием в виде штрафов от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

 

Также предусматривается конфискация денег, ценностей и иного имущества.

 

Кроме того, введено уголовное наказание за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок и использование их для маркировки алкоголя. За такое деяние может грозить штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет.

 

Ряд поправок внесен в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, в несколько раз увеличен штраф за вовлечение ребенка в употребление алкогольных и спиртных напитков. Теперь штраф составит от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей (был от 100 до 300 рублей), а если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями — то от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (был от 500 до тысячи рублей).

 

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя, в том числе торговлю без необходимых документов, для должностных лиц увеличивается с 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц — с 50 тысяч до 300 тысяч с конфискацией продукции. За распитие алкогольных напитков в местах, где это запрещено, штраф увеличен с максимальных 300 рублей до 1,5 тысячи рублей, а за нахождение ребенка до 16 лет в состоянии опьянения или распитие им алкоголя и употребление наркотиков штраф для родителей повышается с максимальных 500 рублей до 2 тысяч рублей.

 

Кроме того, увеличен срок давности привлечения к ответственности с двух месяцев до года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Теги     закон     пиво     С&F     РФ     водка     энергетики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.