Состояние озимых вызывает все больше вопросов и не только в Поволжье
21 December 2012, 16:30

Безоблачная погода 18 декабря позволила сотрудникам из ИКИ РАН по данным спутникового сервиса Вега и НИЦ «Планета» уточнить границы зоны со слабым или отсутствующим снежным покровом. Использование аппаратуры с более высоким разрешением показало, что многие зоны, которые считались покрытыми снегом, оказались не такими уж снежными.

 

Неблагоприятные условия для зимовки озимых культур сложились в южных районах Пензенской и Ульяновской областей, западных районах Оренбургской области, северо-восточных районах Ростовской области, а также практически на всей территории Волгоградской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Астраханской областей. При этом с конца первой декады декабря снег в этих регионах практически не выпадал, а температуры продолжали снижаться. В ближайшие дни ослабление морозов и выпадение снега не ожидается.

 

Складывающиеся неблагоприятные условия зимовки посевов сочетаются со снижением площади сева озимых по сравнению с последними годами. При данных условиях расчёты на новый урожай озимых в районе 38 — 39 млн т выглядят избыточно-оптимистичными.

Теги     озимые     Поволжье     зимовка     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.