Состояние озимых по итогам второй декады февраля
24 February 2016, 10:01

В Украине, по сообщению Укргидрометеоцентра 23 февраля, вследствие отсутствия похолоданий перезимовка зимующих культур оканчивалась удовлетворительно.

Во второй половине декады в южных и на отдельных площадях центральных и восточных областей отмечалось возобновление ростовых процессов озимых культур. Посевы находились в фазе кущения, на отдельных площадях – в фазе третьего листа и всходов. В конце декады озимые полноценно вегетировали лишь в Николаевской, Одесской, на юге Запорожской, Одесской, Херсонской и Закарпатской областей.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав снижалась до 0° — минус 4°, что выше критической температуры вымерзания, которая, по расчетам агрометеорологов, в конце декады составляла: озимой ржи – минус 14-16°; озимой пшеницы в фазе всходов – третьего листа – минус 11-13°, в фазе кущения – минус 13-14°; озимого ячменя – минус 9-11°.

В конце декады в западных, местами в Винницкой и отдельных районах южных областей почва была талой. На остальной территории глубина промерзания почвы составляла от 2 до 20 см, в северных районах Житомирской, Винницкой, Черниговской, Сумской, большинстве районов Киевской и отдельных районах Черкасской и Полтавской областей – до 22-42 см.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина      озимые      состояние   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).