Сорта пшеницы с двойной устойчивостью и не требующие инсектицидов предоставят британским фермерам в 2023 году
25 August 2022, 09:15

Запрет на обработку семян пшеницы неоникотиноидами стал двигателем селекционного прогресса

Два новых сорта озимой фуражной пшеницы будут доступны в Великобритании для посева осенью 2023 года, а поскольку они устойчивы к основным проблемам с насекомыми, которые часто требуют обработки опрыскиванием, применение инсектицидов не понадобится, пишет Дэвид Джонс в статье на портале www.fwi.co.uk.

«Семенная группа RAGT заявила, что имеет в своем портфеле два новых сорта озимой фуражной пшеницы, устойчивой к вирусу желтой карликовости ячменя (BYDV) и к оранжевой пшеничной мошке, которая является преобладающим вредителем посевов пшеницы в Великобритании и переносит вирус желтой карликовости.

Компания ускоряет производство семян с двойной устойчивостью, чтобы фермеры могли посеять их осенью 2023 под урожай 2024 года.

Управляющий директор RAGT Ли Беннетт прокомментировал, что эти два сорта, RW 42046 и RW 42047, являются первыми сортами пшеницы, обладающими такой двойной устойчивостью, и все будущие сорта компании также обеспечат этими свойствами. «Это означает, что для решения двух основных проблем пшеницы с насекомыми отпадает необходимость распылять инсектициды, что принесет пользу с экономической и экологической точек зрения», сказал он на брифинге компании в июне, презентуя сорта.

Беннетт отметил, что у компании достаточно семян, чтобы два сорта вместе заняли 2% рынка британских семян пшеницы осенью 2023 года, прежде чем они появятся для возможного включения в новый рекомендуемый официальный государственный список в декабре 2023 года.

Урожайность новых сортов аналогична нынешним популярным твердым фуражным пшеницам на рынке, и они имеют баллы устойчивости к болезням от 5 до 6 как для септориоза, так и для желтой ржавчины по шкале от 1 до 9, где 9 означает хорошую устойчивость, а 1 очень восприимчив.

Разработка сортов началась осенью 2019 года после европейского запрета на обработку семян пшеницы неоникотиноидными инсектицидами для борьбы с BYDV, распространяемым тлей, на фоне повышения уровня устойчивости вредителей и более тщательного изучения всех пестицидов.

Далее в селекционном плане до 2025 года находятся три потенциальных сорта мукомольной пшеницы с той же двойной устойчивостью, которые имеют важное значение в продовольственной безопасности, поскольку предназначены для непосредственного потребления человеком, а не на корм скоту. Вся пшеница двойной устойчивости будет продаваться под новым брендом группы Genserus.

Исследователи RAGT также изучают промежуточные культуры, выращенные перед осенним посевом пшеницы, чтобы снизить потребность в минеральных азотных удобрениях и улучшить структуру почвы.

«В прошлом году 14 сентября было посеяно несколько различных промежуточных культур, однородных или смешанных, а 13 октября последовал посев пшеницы. Промежуточные культуры удаляли селективным гербицидом в марте следующего года, — рассказал Том Даммет, менеджер группы по зерновым и масличным рапсу. — Первое наблюдение заключалось в том, что укоренение показало себя лучше после всех промежуточных культур, и что фацелия была ключевой. Фацелия с ее волокнистыми корнями помогает обеспечить последующему урожаю пшеницы хороший доступ к влаге, и теперь ее можно назвать «обязательным элементом» будущих пшеничных агротехнологий».

На других опытных полях эксперты выращивают фуражную озимую пшеницу с клевером в междурядьях, чтобы выяснить, могут ли бобовые культуры снизить потребность в азотных удобрениях, поскольку клевер способен поглощать до 200 кг/га азота из атмосферы за сезон. В испытаниях используется «микроклевер» — разновидность, которая на 10% состоит из листьев и на 90% из корней, поэтому микроклевер малопригоден в качестве кормовой культуры, но его корни приносят пользу при междурядном посеве».

www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии