Сокращение производства в Канаде стимулирует рост цен на пшеницу
09 November 2009, 17:57

Зерновой рынок начал новую неделю с отрицательных показателей. В пятницу отрицательную динамику демонстрировали пшеница и масличные культуры — на спад котировок повлияло не только появившееся «окно» для уборочной кампании, но и влияние нефтяного рынка. Кроме того, негативную динамику торгам в конце ушедшей недели добавило и общее слабое состояние экономики США. По данным за октябрь, уровень безработицы в стране составил 10,2%, а это говорит и о неизбежном понижении спроса на продовольственные товары. Небольшая коррекция произошла на электронных торгах. Фактором повышения котировок стало сообщение о том, что урожай зерновых в Канаде ожидается на 15% меньше, чем в предыдущем сельскохозяйственном сезоне. С начала сезона (1 августа 2009 г.) канадские фермеры соберут 24,35 млн тонн пшеницы. Ранее USDA прогнозировал, что объем производства пшеницы в Канаде составит 28,611 млн тонн. Это спровоцировало ралли на электронных торгах, которые следуют после закрытия сессии; по их итогам, контракты на пшеницу подросли на 1,2% до $5.03 за бушель. Январская соя поднялась в цене на 1% до $9.6425 за бушель. Контракты на декабрьскую кукурузу подорожали на 0,8% до $3.6975 за бушель.
В минувшую пятницу торги на европейской бирже аналогично преимущественно проходили под знаком «минус». Обвал на бирже последовал за снижением в других сегментах товарно-сырьевых рынков. Покупательский спрос на зерно в Европе снижен, да и местные фермеры не спешат с продажами.
Сегодня информационную картину дня составили следующие события.
Выросшие вдвое сахарные цены заставляют импортеров искать пути выхода из сложившейся ситуации, а экспортеры ищут пути наибольшего обогащения. В частности, многие страны планируют увеличивать собственное производство. Так Австралия, например, в следующем году планирует произвести на 10% больше сахара, чем в этом.
Министерство торговли и промышленности Египта провело встречу с ведущими мировыми торговыми компаниями, сообщило агентство Dow Jones в минувшую пятницу. Главной целью проведения мероприятия стало прояснение ситуации относительно проблем с импортом пшеницы, которые периодически возникали с мая 2009 г. Среди участников были и представители GASC. Трейдеры по-своему среагировали на этот шаг египетских властей. По их мнению, вряд ли можно ожидать от GASC четко обозначенного решения проблемы, но для возмущенных поставщиков это была хорошая возможность еще раз высказать свои претензии.
Группа канадских фермеров из провинции Британская Колумбия подала коллективный иск на двух крупнейших железнодорожных операторов страны. Суть претензии аграриев заключается в том, что, по мнению фермеров, тарифы на перевозки были завышены и с 1983 г. они переплатили перевозчику около 1 млрд канадских долларов ($934.5 млн). Это не первый подобный случай. В декабре прошлого года аналогичный иск против компании-перевозчика подавал еще один фермер.
За прошедшие 50 лет урожай пшеницы в Афганистане стал рекордным. Улучшившиеся погодные условия привели к увеличению урожайности и частично вытеснили с полей маковую соломку, культивация которой вывела Афганистан в лидеры по производству опиума. Объем производства пшеницы составил 4,1 млн тонн — практически в три раза больше, чем годом ранее.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.