Снижение производственного сектора Китая длится второй месяц подряд
05 February 2015, 08:17
  2 комментария  

Производственный сектор Китая в январе показал снижение, которое длится второй месяц подряд. Это неблагоприятное начало для 2015 года, тем более что в стране начинаются празднования китайского Нового года (19 февраля), а в это время и без того наблюдается снижение производства.

 

По данным банка HSBC, китайский производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) в январе 2015 года достиг отметки 49,7. Последние три месяца он держится ниже 50, что говорит о снижении производства.

 

Согласно официальным данным китайских властей, PMI в январе составил 49,8.

 

«Мы считаем, что спрос в секторе обрабатывающей промышленности останется слабым. Будут необходимы более агрессивные монетарные и фискальные меры, чтобы предотвратить ещё один резкий спад темпов роста», — считает Хунбинь Цюй, главный экономист азиатского отдела экономических исследований банка HSBC.

 

HSBC также отмечает, что закупочные цены в Китае снижаются шестой месяц подряд, а скорость дефляции в январе резко возросла. Это происходит, вероятно, из-за снижения расходов на нефть и топливо.

 

Рост конкуренции со стороны Японии

 

Сокращение производства в Китае происходит на фоне относительного роста японского экспорта.

 

Экономисты, опрошенные японским центром экономических исследований, подсчитали, что ВВП Японии за последний квартал прошлого года вырос в годовом исчислении на 3%, согласно Wall Street Journal.

 

Денежно-кредитная политика премьер-министра Синдзо Абэ, которая ослабила японскую иену, дала эффект усиления производственного сектора Японии, который опирается на экспорт.

 

Хотя экономика Японии остаётся в стагнации последние два года, производственный сектор немного подрос. Ослабление иены по отношению к валюте конкурирующих соседей — Кореи и Китая — привело к увеличению производства в таких компаниях, как Sharp Corp. и Panasonic Corp.

 

За прошлый год китайский юань укрепился по отношению к иене на 11% и на 22% за последние 24 месяца.

 

Это не сулит ничего хорошего китайскому производственному сектору. За последнее десятилетие Китай перешёл от доминирующего экспорта недорогой продукции, такой как одежда и бытовые товары, к производству высокотехнологичного оборудования, автомобилей и электроники.

 

Теперь Китай стал прямым конкурентом Японии. Учитывая недавнее ослабление китайского «оффшорного» юаня, можно утверждать, что Народный банк Китая неизбежно снизит процентные ставки.

Теги     Китай      производство      снижение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Понижают процентные ставки, чтобы снизить стоимость своей валюты для повышения конкурентоспособности национальной экономики и при этом имеют дефляцию вот это конкуренция у них.

  2. Резкое снижение цен на нефть позволило правительству Китая пополнить стратегические запасы нефти, созданные для обеспечения энергетической безопасности. Это способствовало увеличению мирового спроса и импорта нефти в Китай, который в 2014 г. вырос на 9,5%. Однако из-за этих дополнительных покупок нефтяным компаниям, трейдерам и правительствам других стран стало еще сложнее оценить истинные потребности Китая в нефти.
    Страна стала ведущим импортером нефти, по некоторым показателям превосходя США. Оценка китайского спроса важна для прогнозирования цен, особенно из-за избытка нефти на мировом рынке. «Они строят огромное количество хранилищ, которые нужно заполнить», — говорит Томас Паф из Capital Economics. Но неясно, когда Китай приобретет соответствующее количество нефти.
    Рост китайской экономики замедляется, что должно тормозить и рост текущего спроса на нефть. Нехватка точных данных о резервах — очень большая проблема для мировых нефтяных рынков, отмечает Кейсуке Садамори, директор Международного энергетического агентства (МЭА) по энергетическим рынкам и безопасности. У членов МЭА должны быть достаточно запасов нефти, чтобы выдержать срыв ее поставок в течение 90 дней. Хотя Китай не является членом организации, но принял похожую программу и несколько лет старался пополнять запасы нефти, не провоцируя рост цен.
    Этой осенью Китай стал действовать активнее. По данным сингапурских трейдеров, в октябре China National United Oil Corp., трейдинговое подразделение крупнейшей в стране нефтегазовой компании CNPC, приобрела рекордные 47 танкерных партий нефти (более 23,5 млн баррелей). С тех пор она больше не делала таких масштабных закупок.
    В XXI в. потребность Китая в импорте нефти сильно возросла, тогда как ее добыча в стране практически не изменилась. Поэтому по всему миру увеличились инвестиции в новые нефтяные проекты. В результате с 2000 г. глобальная добыча нефти выросла более чем на 15%, по данным Администрации энергетической информации США (EIA). Китайский спрос стал для нефтедобытчиков еще более важен, поскольку США стали замещать импортируемые нефть и газ добычей из собственных сланцевых месторождений. Однако если в 2003-2012 гг. спрос каждый год увеличивался на 500 000 баррелей в день, то к концу десятилетия, по прогнозу МЭА, темпы его роста сократятся вдвое из-за замедления экономики.
    Другой индикатор — видимый спрос Китая на нефть (объем переработанной нефти плюс чистый импортнефтепродуктов) — показывает аналогичный тренд. В течение десятилетия его годовой темп ростасоставлял 6%, но в последние два года замедлился до 2-3%, согласно МЭА и EIA. Ожидается, что в следующие несколько лет такой темп сохранится.
    На фоне снижения промышленной активности в стране китайские нефтепереработчики уже наблюдают избыток таких продуктов, как бензин. Это негативно скажется на увеличении мощностей НПЗ в Китае, которые помогают оценивать будущий спрос на нефть, говорят эксперты. По оценке аналитика Citi Ивана Шпаковского, в этом году мощности НПЗ увеличатся на 380 000 баррелей в день после роста на 636 000 баррелей в 2014 г.
    Еще один неизвестный фактор — пополнение стратегических запасов. В прошлом десятилетии китайское правительство приняло трехэтапную программу, согласно которой к 2020 г. в стране должен быть построен десяток хранилищ. Национальное бюро статистики Китая редко раскрывает информацию об этом. Но в ноябре оно сообщило, что построенных во время первого этапа хранилищ хватит для удовлетворения потребностей страны в нефти в течение девяти дней, тогда как цель — 90 дней.

    По оценкам аналитика CLSA Саймона Пауэлла, после последних закупок запасов Китая теперь хватит на 40 дней использования. Инвестбанк North Square Blue Oak говорит о 50 днях, учитывая еще и коммерческие резервы.
    Конкуренция среди нефтедобытчиков за долю на китайском рынке усилится, считает аналитик Wood Mackenzie Сушант Гупта. Например, экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в прошлом году сократился на 8%, поскольку увеличился импорт из России и других стран. В результате Саудовская Аравия предложила скидки покупателям в Азии.


    Северная Америка стала покупать меньше нефти у стран Западной Африки, поэтому Нигерия и другие государства стали больше ориентироваться на Китай. По данным морских контейнерных перевозчиков, в 2014 г. он стал крупнейшим импортером африканской нефти. Нефтедобыча на Черном континенте выросла, но спроса Китая оказалось недостаточно, поэтому в африканских портах стоят танкеры с непроданной нефтью.
    «Хотел бы я знать, что происходит в Китае, — говорит Иэн Тэйлор, гендиректор крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol. — Похоже, энергоемкость там заметно снижается». Ведомости. Прогнозировать спрос Китая на нефть становится все труднее. P.S. История человечества показывает, что процветание обеспечивается не природными ресурсами, а техническим прогрессом и научными открытиями.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Красноярском крае Россельхознадзор проверил более 1,9 млн тонн зерна на экспорт и для российских регионов
В 2024 году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществило контроль за более чем 1,9 миллиона тонн зерна, а также продуктов его переработки, масличных культур и гороха.
На Кубани планируют на 8% увеличить объем производства сельхозпродукции
Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев на краевом расширенном совещании о планах на 2025-й год. «Главная задача этого года в сфере АПК – увеличить объем производства сельхозпродукции на 8%, до более 670 млрд рублей», - сказал Вениамин Кондратьев.