Снижение индекса фрахта на руку Канадской пшеничной бирже
24 February 2010, 12:23

По сообщениям Канадской зерновой биржи (CWB), снижение стоимости морского фрахта сделало канадское зерно более конкурентоспособным на международном рынке, когда требуются поставки на достаточно далекие территории. В частности, увеличилось количество поставок на рынки стран Юго-Восточной Азии.

Стоимость перевозки насыпных грузов в последние недели начала снижаться на фоне общего замедления спроса на товары. Прежде всего, индекс Baltic Exchange продемонстрировал спад в связи с празднование нового года по восточному календарю в Китае.  Понижение всего на несколько пунктов позволило канадской бирже более успешно конкурировать, например, с экспортерами зерна из Австралии, которые также активно занимают свой сегмент на зерновом рынке Юго-Восточной Азии.

За рассматриваемый период выросло количество поставок зерна на рынки Индонезии и Малайзии.

Индекс фрахта по Тихому и Атлантическому океанам отличаются.  Транспортировка груза через воды Тихого океана обходится зерновикам дешевле, что и открывает дополнительные возможности для выхода в Азию и Океанию. В январе транспортировка зерна насыпью на судне средней вместимости из Северной Америки в Европу обходилась поставщикам в С$27,9 тыс. за день пути. Сейчас стоимость составляет  $20 тыс. Ставки фрахта на перевозку сыпучих грузов через Тихий океан снизились с $16 тыс. до $13 тыс. соответственно.

Теги     Канада     CWB     индекс фрахта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).