СМИ узнали, сколько зерна, вывезенного с Украины, поступило в ЕС
08 September 2022, 21:54

По меньшей мере 38% зерна, вывезенного по «зерновому коридору» с Украины, поступило в страны Евросоюза, сообщает испанская газета País.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

Как пишет издание, опираясь на данные ООН и ресурсы, отслеживающие передвижения судов, по черноморскому коридору с Украины с 1 августа по 7 сентября вывезено уже более 2,3 миллиона тонн кукурузы, пшеницы, ячменя и другой сельскохозяйственной продукции.

«Из общего количества тонн зерна, экспортированного через коридор, 38% (около 900 тысяч тонн) были направлены в порты стран-членов ЕС», — говорится в сообщении. Как отмечает издание, по имеющимся данным невозможно отследить, является ли ЕС конечным пунктом назначения поставок.

По данным издания, Испания является одним из самых крупных импортеров украинского зерна: два судна уже прибыли в порты королевства, еще два — ожидаются. В общей сложности Испания получит более 200 тысяч тонн кукурузы, ячменя и семян подсолнечника. Кроме того, как сообщается, еще 20% экспорта ушли в Турцию, 14% — в Китай, Индию и Южную Корею, 27,5% — в страны Ближнего Востока и Африки.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2022

Теги     Украина     ЕС     зерновой коридор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ узнали, сколько зерна, вывезенного с Украины, поступило в ЕС
País: 38 процентов зерна, вывезенного с Украины в рамках торговой сделки, поступило в ЕС
ЦБ нашел способ вернуть россиянам замороженные средства
Набиуллина заявила, что ЦБ может создать фонд компенсации потерь от замороженных активов