Словакия поможет пострадавшим от импорта украинского зерна аграриям
24 August 2023, 10:04

Правительство Словакии в ходе заседания в среду одобрило направление более 15,7 миллионов евро аграриям, пострадавшим из-за импорта украинского зерна, следует из материалов на официальном сайте кабмина.

Ранее министерство сельского хозяйства Словакии предложило разделить между аграриями, которые занимаются производством пшеницы, выделенную Европейской комиссией помощь в размере 5,24 миллиона евро и дополнительную государственную финансовую помощь в размере 10,48 миллиона евро.

Члены правительства в среду, рассмотрев данное предложение, одобрили его.

В июне глава словацкого министерства сельского хозяйства Йозеф Биреш заявлял, что суммы в 5,24 миллиона евро, которая определена Еврокомиссией для поддержки словацких аграриев, недостаточно для этой цели. Он говорил, что будет проблематично разделить средства так, чтобы они хоть как-то помогли аграриям.

Европейский союз в начале июня продлил до 15 сентября ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины в ряд стран союза. Сообщалось, что, согласно решению, свободное хождение такой продукции разрешается в государствах-членах ЕС, за исключением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Речь идет о пшенице, кукурузе, рапсовых семенах и семенах подсолнечника.

Словакия выступала за продление этого запрета. По данным главы министерства сельского хозяйства, бесконтрольный импорт украинского зерна, бесспорно, повредил бы словацким аграриям.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявлял, что запрет на импорт украинских сельхозпродуктов в пограничные с Украиной страны Европы с середины сентября должен быть продлен.

В начале мая еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сообщал, что 100 миллионов евро будет распределено между пятью странами, которые заявляли о проблемах из-за наплыва продукции с Украины. Самый маленький размер компенсации в 5,24 миллиона евро был определен для Словакии, самый большой — порядка 40 миллионов евро — для Польши.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.