Сев масличных идет по рекордному графику, темпы сева яровых зерновых замедляются
27 May 2011, 13:40

По данным МСХ РФ на 26 мая, яровые зерновые культуры посеяны на площади 24,0 млн. га, в т.ч. пшеница – на 11,15 млн.га, ячмень – 6,46 млн.га и кукуруза – на 1,39 млн.га. Подсолнечник уже посеян на площади в 6,18 млн.га.


По сравнению с предыдущей неделей темпы сева ожидаемо замедлились. Если на 17 мая сев яровых зерновых опережал прошлогодний график на 2,25 млн. га, то на 26 мая на 1,55 млн.га. Опережение по-прежнему обусловлено ранним началом сева в Сибири. Однако, как и ожидали наши эксперты, значение этого фактора ослабевает. Если на 17 мая в СФО яровые зерновые были посеяны на 2,47 млн. га больше, чем в 2010 г., то на 26 мая – на 2,22 млн.т. При этом отставание в севе в Приволжском ФО возросло с 590 до 790 тыс.га. В Центральном ФО опережение, которое на 17 мая составляло 270 тыс.га, сменилось незначительным отставанием в 35 тыс.га., сообщает СовЭкон.


Напомним, что при сопоставлении с показателями прошлого года надо иметь в виду, что по итогам сева площадь яровых зерновых в 2010 г. была рекордно низкой.


В отличие от яровых зерновых текущий ход сева всех основных видов масличных идет по рекордно высокому графику.


Площадь сева подсолнечника на 278 тыс.га превышает рекордный график прошлого года. Основной вклад в ускорение темпов сева подсолнечника вносит Поволжье, где его посевы на 242 тыс.га выше прошлогодних. Это в значительной мере компенсирует более низкие темпы сева яровых зерновых в этом регионе и, как уже отмечалось, говорит о том, что с-х производители отдают предпочтение в этом регионе масличным.


По рекордному графику идет сев ярового рапса и сои. Площадь сева рапса на 26 мая составила 565 тыс.га, на 65 тыс.га больше, чем год назад. Более высокие темпы связаны, прежде всего, с расширением его посевов в Сибири и на Урале.


С началом массового сева на Дальнем Востоке набирает темпы и сев сои. Ее площадь на 26 мая составила 537 тыс.га, на 60 тыс.га больше, чем год назад.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.