Семь интересных фактов о Нибулоне и его проектах
04 September 2020, 10:09

Нибулон стал крупнейшим экспортером зерна из Украины. Теперь Вадатурский хочет запустить пассажирские перевозки и потратить миллиард на покорение Нила.

В сентябрьском номере журнала Forbes опубликована история одного из крупнейших зернотрейдеров Украины – компании Нибулон Алексея Вадатурского. Он — идеолог развития речной инфраструктуры для грузовых перевозок внутри страны.

В прошлом году один из проектов Вадатурского – баржа с арбузами, проплывшая 750 км из Херсона в Канев – заставила поверить в перспективность речного грузопотока не только логистов, но и простых обывателей.

Арбузы — только начало. Как развивается и чем еще планирует удивить владелец крупнейшего зернотрейдера Украины?

Американский опыт

Нибулон начал изучать перспективы речных перевозок еще 20 лет назад. В условиях жесткой конкуренции с мировыми зернотрейдерами и тотального дефицита вагонов-зерновозов, когда Укрзализныця пыталась давить на трейдеров, неравномерно распределяя вагоны, Вадатурский обратил внимание на речную логистику.

Нибулон разработал целую стратегию перехода на реку. Вадатурский назвал ее шагом к независимости компании.

Изучать опыт организации речной логистики он поехал в США, где по реке Миссисипи ежегодно сплавляется 175 млн т грузов.

Бой старому флоту

В 2008 году Вадатурский купил у американской корпорации Cargill четыре 30-летних баржи и три буксира. После этого бизнесмен решил не брать «ветошь», а покупать только новые суда.

Первые 20 новых барж и несколько буксиров Нибулон заказал на николаевском заводе Океан. Предприятие с заказом не справилось – несколько судов Нибулону пришлось достраивать самостоятельно. Для этого Вадатурский купил судоремонтный завод Лиман, где и наладил судостроительное производство. Инвестиции в Лиман Вадатурский оценивает в $35 млн.

Цель — 100 барж

Нибулон планировал за 10-12 лет ввести в эксплуатацию 100 единиц флота. Сейчас в активе Нибулона уже 82 баржи, а также буксиры и плавучие краны. Для достижения цели осталось построить 18 судов.

Сотни барж должно хватить для перевозки всего урожая агрокомпании, которая обрабатывает 82 000 га земли.

Кроме флота, Нибулон уже построил 27 речных перевалочных терминалов на 2 млн т зерна. Каждый из них сооружен не далее, чем в 60 км от поля, где Нибулон берет зерно.

Экспортер №1

Сейчас Нибулон — крупнейший экспортер зерна с оборотом $1,5 млрд.

В прошлом сезоне компания Вадатурского экспортировала 4,9 млн т зерна, из которых 3,8 млн т отправились к морю по реке.

27 кредиторов и сотни милионов

Всего в речную инфраструктуру Нибулон инвестировал $650 млн. Большую часть этих денег ему давали в кредит 27 институций, среди которых международные финансовые организации IFC, ЕБРР, ЕИБ. Деньги компания привлекает только под конкретные проекты.

Долговая нагрузка Нибулона в каждом сезоне не превышает 700-900 млн грн.

Вадатурский уверяет, что ни разу ни на день не просрочил выплаты, потому ему и доверяют кредиторы.

Когда Нибулон будет катать пассажиров?

Летом 2020 года Нибулон подписал контракт с французскими судостроителями – компанией OCEA на 136,5 млн евро. За эти деньги в Николаеве по французским чертежам построят пять скоростных катеров для украинских пограничников.

После этого Вадатурский планирует взяться за развитие пассажирских речных перевозок — на судостроительном заводе Лиман уже оборудовали отдельный цех для создания скоростных катамаранов.

Покорение Нила

На следующие десять лет у владельца Нибулона амбициозные планы. Вадатурский намерен инвестировать $1,1-1,2 млрд в развитие речной логистики по египетскому Нилу, чтобы поставлять туда украинское зерно.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020.

Источник: biz.liga.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна