Сельское хозяйство Франции
24 May 2023, 21:36

Франция, крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европейском Союзе, в последние годы столкнулась с серией неурожая и падением экспорта. В этом году в конце зимы и начале весны наблюдается значительная засуха.

Дополнительные осадки необходимы для полного раскрытия потенциала озимых культур и обеспечения надлежащих условий посева, прорастания и выращивания кукурузы, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС). Нация снова обеспокоена тем, что урожай 2023–2024 годов столкнется с засухой, подобной той, что наблюдалась в 2022–23 и 2020–2021 годах.

В 2020–2021 годах урожай пшеницы во Франции упал до 29,2 млн тонн, что является третьим наименьшим показателем в истории и лишь немного превышает урожай 2016 года, который стал самой резкой потерей урожая за последние годы. Падение в 2020 году было связано с сильными дождями в 2019 году, которые помешали севу озимой пшеницы в наилучших условиях и сократили посевную площадь примерно на 1 миллион акров. Мягкая зима привела к нашествию вредителей, что сказалось на здоровье урожая и его развитии.

За зимой последовала засушливая весна, что привело к дефициту влаги и ограничению наполнения зерна, уменьшению его размера и веса. Фермеры сообщили, что урожайность сильно различалась между полями, что связано со способностью почвы удерживать влагу и датой посева.

По данным французского агентства France-AgriMer, эта зима также была очень сухой, с беспрецедентной чередой дней без дождя. Февраль стал четвертым самым засушливым месяцем с 1959 года, а состояние грунтовых вод «ухудшилось и неудовлетворительно», говорится в сообщении.

«Несмотря на то, что температура остается выше среднего сезонного значения, а влажность почвы становится все более сухой, ожидается, что производство зерна во Франции восстановится после низкого уровня, зарегистрированного в 2022-23 рыночном году», — говорится в сообщении ФАС.

Растениеводство

Франция занимает доминирующее положение в сельскохозяйственном производстве в Европейском Союзе. С умеренным климатом на севере и средиземноморским на юге страна имеет большое разнообразие сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Тем не менее, производство зерновых и виноделия продолжает доминировать в сельскохозяйственной экономике.

На материковой территории Франции 56% пахотных земель, хотя с 1950 года их количество неуклонно сокращается из-за урбанизации. Из 500 000 ферм во Франции 93% относятся к среднему и крупному размеру.

Согласно отчету FranceAgriMer о рынке зерна от 13 апреля, производство пшеницы в 2022–2023 годах оценивается в 33,7 млн тонн, что на 5% меньше, чем в предыдущем рыночном году. Экспорт оценивается в 16,9 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с предыдущим годом.

Производство твердых сортов оценивается в 1,34 млн тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году, а экспорт, как ожидается, достигнет 955 000 тонн, что на 12% меньше.

В первоначальных оценках весеннего посева Министерство сельского хозяйства Франции оценило площадь мягкой пшеницы в 4,77 млн га, что на 1,7% больше по сравнению с прошлым годом и является стабильным по сравнению со средним показателем за пять лет. Расчетная посевная площадь озимой мягкой пшеницы составляет 4,75 млн га.

Производство ячменя в 2022-2023 годах оценивается в 11,4 млн тонн, что на 1% меньше, чем в предыдущем рыночном году. Экспорт оценивается в 1,38 млн тонн, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Китай стал основным рынком сбыта французского ячменя, доля экспорта которого увеличилась с 10% в 2018–2019 годах до 26% в 2021–2022 годах.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что посевная площадь ярового ячменя на 2023-2024 годы оценивается в 488 000 га, что на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Общая посевная площадь всего ячменя оценивается в 1,82 млн га, что на 2,1% меньше.

Урожай кукурузы в 2022–2023 годах оценивается в 9,95 млн тонн, что на 31% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт, по оценкам, упадет на 37% до 3,5 млн тонн. Министерство сельского хозяйства опубликует свои предварительные прогнозы посева кукурузы в мае.

По данным COCERAL, внутреннее производство соевых бобов ограничено и оценивается в 407 000 тонн в 2023 году. Франция зависит от импорта соевых продуктов в качестве корма для животных в секторах животноводства и птицеводства. Существует большой спрос на белок для удовлетворения основных потребностей в рецептурах комбикормов.

«Французские импортеры решают, где закупать соевые продукты, в первую очередь исходя из цены и, в меньшей степени, содержания белка», — говорится в сообщении ФАС.

Франция является крупнейшим производителем рапса в ЕС, общий объем производства которого в 2023 году оценивается в 4,4 миллиона тонн. По оценкам министерства сельского хозяйства, общая площадь посевов рапса в 2023-24 годах увеличится на 9,3% до 1,34 миллиона гектаров.

Фрезерный сектор

Франция является вторым по величине производителем муки в Европе после Германии, опережая Италию, и 10-м по величине в мире, по данным торговой организации мукомольного сектора, Национальной ассоциации французских производителей муки (ANMF). В стране 387 мельниц, которые используют 5 миллионов тонн пшеницы для производства 3,9 миллиона тонн муки в год.

В 2021 году Франция экспортировала 184 720 тонн муки, примерно 5% производства, в основном в Европу (80%), за ней следуют Азия (9%), Африка (4%) и Ближний и Средний Восток (3,6%). Импорт муки также относительно невелик и составляет 243 400 тонн в 2021 году, при этом 96% приходится на ЕС, особенно на Германию (67%) и Бельгию (12%).

Размер мельниц варьируется от более 150 000 тонн до менее 5 000 тонн, 264 из которых относятся к категории менее 5 000 тонн.

На внутреннем рынке французская мука в основном используется кустарными пекарнями, промышленными пекарнями, пекарнями-супермаркетами и компаниями, производящими печенье, бискотти и другие продукты, на долю которых приходится 90% использования муки. Еще 6% приходится на домашнюю муку, а остальное — на другие нужды.

По данным ANMF, в 2021 году в мукомольном секторе возобновилась нормальная деятельность: производство вернулось к уровню, существовавшему до пандемии, а продажи выросли почти на 3%. Но в течение 2022 и 2023 годов отрасль столкнулась с историческим ростом цен на пшеницу и электроэнергию, говорится в сообщении. Президент ассоциации Жан-Франсуа Луазо заявил в июне 2022 года, что сжатие маржи «достигло своего предела».

В этом году ожидается дальнейшее сокращение маржи мукомольных компаний, и ANMF обеспокоен отсрочкой инвестиций и новым обращением за кредитами, говорится в январском информационном бюллетене ассоциации. Несмотря на высокие цены на зерно и энергоносители, инфляция цен на хлеб вдвое меньше инфляции цен на продукты питания. Индекс потребительских цен вырос на 12% в октябре и ноябре 2022 года, в то время как хлеб вырос только на 6% за тот же период.

«Эта ситуация иллюстрирует, что клиентам мукомольных заводов трудно учитывать многократное увеличение сборов, наблюдаемое с начала 2022 года, в отличие от других пищевых секторов», — говорится в сообщении ANMF.

Государственная поддержка в свете крайне волатильных цен на электроэнергию не полностью компенсирует мукомольным предприятиям рост затрат, говорится в сообщении. Спотовые цены на электроэнергию были очень неустойчивыми с сентября 2021 года, достигнув рекордного уровня.

Не все компании имеют право на помощь, и доступ зависит от статуса компании и ее соответствия критериям «энергоемкости». По словам ANMF, объем помощи варьируется в зависимости от тарифов, на которые заводы подписывались до энергетического кризиса.

«Это неравенство в отношении к компаниям подрывает конкуренцию между операторами», — заявили в ANMF.

По данным ANMF, цены на пшеницу также остаются на исторически высоком уровне. Средняя цена на спотовую мягкую пшеницу колебалась между 300 и 360 евро за тонну в период с июля по декабрь 2022 года, а затем упала в начале этого года до пика, наблюдавшегося в ноябре 2021 года.

«Рост цен на пшеницу, начавшийся в середине 2021 года, не сразу отразился на эволюции индексов цен на муку, которые только увеличились в начале 2022 года», — говорится в сообщении ANMF. «С июля индексы цен на муку стагнировали, а затраты, кроме пшеницы, выросли. Текущее падение цен на мягкую пшеницу частично ослабит давление, оказываемое стоимостью пшеницы для мукомольных заводов, которая не была полностью хеджирована до декабря».

МИД исключил расширение числа портов в рамках зерновой сделки

Источник: world-grain.com

Теги     экспорт      Франция      засуха      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха подрывает урожай австралийской пшеницы
Засушливая погода продолжает негативно сказываться на урожае австралийской пшеницы, поскольку Иностранная сельскохозяйственная служба (ФАС) Министерства сельского хозяйства США в своей последней оценке снизила прогноз производства на 3,5 миллиона тонн, до 28,5 миллиона тонн.
Bloomberg узнал об идее ЕС повысить пошлины на удобрения и сельхозпродукцию из России
ЕС обсуждает предложение повысить пошлины на сельскохозяйственную и рыбную продукцию, а также удобрения из России