Сельское хозяйство Франции
24 May 2023, 21:36

Франция, крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европейском Союзе, в последние годы столкнулась с серией неурожая и падением экспорта. В этом году в конце зимы и начале весны наблюдается значительная засуха.

Дополнительные осадки необходимы для полного раскрытия потенциала озимых культур и обеспечения надлежащих условий посева, прорастания и выращивания кукурузы, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС). Нация снова обеспокоена тем, что урожай 2023–2024 годов столкнется с засухой, подобной той, что наблюдалась в 2022–23 и 2020–2021 годах.

В 2020–2021 годах урожай пшеницы во Франции упал до 29,2 млн тонн, что является третьим наименьшим показателем в истории и лишь немного превышает урожай 2016 года, который стал самой резкой потерей урожая за последние годы. Падение в 2020 году было связано с сильными дождями в 2019 году, которые помешали севу озимой пшеницы в наилучших условиях и сократили посевную площадь примерно на 1 миллион акров. Мягкая зима привела к нашествию вредителей, что сказалось на здоровье урожая и его развитии.

За зимой последовала засушливая весна, что привело к дефициту влаги и ограничению наполнения зерна, уменьшению его размера и веса. Фермеры сообщили, что урожайность сильно различалась между полями, что связано со способностью почвы удерживать влагу и датой посева.

По данным французского агентства France-AgriMer, эта зима также была очень сухой, с беспрецедентной чередой дней без дождя. Февраль стал четвертым самым засушливым месяцем с 1959 года, а состояние грунтовых вод «ухудшилось и неудовлетворительно», говорится в сообщении.

«Несмотря на то, что температура остается выше среднего сезонного значения, а влажность почвы становится все более сухой, ожидается, что производство зерна во Франции восстановится после низкого уровня, зарегистрированного в 2022-23 рыночном году», — говорится в сообщении ФАС.

Растениеводство

Франция занимает доминирующее положение в сельскохозяйственном производстве в Европейском Союзе. С умеренным климатом на севере и средиземноморским на юге страна имеет большое разнообразие сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Тем не менее, производство зерновых и виноделия продолжает доминировать в сельскохозяйственной экономике.

На материковой территории Франции 56% пахотных земель, хотя с 1950 года их количество неуклонно сокращается из-за урбанизации. Из 500 000 ферм во Франции 93% относятся к среднему и крупному размеру.

Согласно отчету FranceAgriMer о рынке зерна от 13 апреля, производство пшеницы в 2022–2023 годах оценивается в 33,7 млн тонн, что на 5% меньше, чем в предыдущем рыночном году. Экспорт оценивается в 16,9 млн тонн, практически не изменившись по сравнению с предыдущим годом.

Производство твердых сортов оценивается в 1,34 млн тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году, а экспорт, как ожидается, достигнет 955 000 тонн, что на 12% меньше.

В первоначальных оценках весеннего посева Министерство сельского хозяйства Франции оценило площадь мягкой пшеницы в 4,77 млн га, что на 1,7% больше по сравнению с прошлым годом и является стабильным по сравнению со средним показателем за пять лет. Расчетная посевная площадь озимой мягкой пшеницы составляет 4,75 млн га.

Производство ячменя в 2022-2023 годах оценивается в 11,4 млн тонн, что на 1% меньше, чем в предыдущем рыночном году. Экспорт оценивается в 1,38 млн тонн, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Китай стал основным рынком сбыта французского ячменя, доля экспорта которого увеличилась с 10% в 2018–2019 годах до 26% в 2021–2022 годах.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что посевная площадь ярового ячменя на 2023-2024 годы оценивается в 488 000 га, что на 14,2% меньше, чем в прошлом году. Общая посевная площадь всего ячменя оценивается в 1,82 млн га, что на 2,1% меньше.

Урожай кукурузы в 2022–2023 годах оценивается в 9,95 млн тонн, что на 31% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт, по оценкам, упадет на 37% до 3,5 млн тонн. Министерство сельского хозяйства опубликует свои предварительные прогнозы посева кукурузы в мае.

По данным COCERAL, внутреннее производство соевых бобов ограничено и оценивается в 407 000 тонн в 2023 году. Франция зависит от импорта соевых продуктов в качестве корма для животных в секторах животноводства и птицеводства. Существует большой спрос на белок для удовлетворения основных потребностей в рецептурах комбикормов.

«Французские импортеры решают, где закупать соевые продукты, в первую очередь исходя из цены и, в меньшей степени, содержания белка», — говорится в сообщении ФАС.

Франция является крупнейшим производителем рапса в ЕС, общий объем производства которого в 2023 году оценивается в 4,4 миллиона тонн. По оценкам министерства сельского хозяйства, общая площадь посевов рапса в 2023-24 годах увеличится на 9,3% до 1,34 миллиона гектаров.

Фрезерный сектор

Франция является вторым по величине производителем муки в Европе после Германии, опережая Италию, и 10-м по величине в мире, по данным торговой организации мукомольного сектора, Национальной ассоциации французских производителей муки (ANMF). В стране 387 мельниц, которые используют 5 миллионов тонн пшеницы для производства 3,9 миллиона тонн муки в год.

В 2021 году Франция экспортировала 184 720 тонн муки, примерно 5% производства, в основном в Европу (80%), за ней следуют Азия (9%), Африка (4%) и Ближний и Средний Восток (3,6%). Импорт муки также относительно невелик и составляет 243 400 тонн в 2021 году, при этом 96% приходится на ЕС, особенно на Германию (67%) и Бельгию (12%).

Размер мельниц варьируется от более 150 000 тонн до менее 5 000 тонн, 264 из которых относятся к категории менее 5 000 тонн.

На внутреннем рынке французская мука в основном используется кустарными пекарнями, промышленными пекарнями, пекарнями-супермаркетами и компаниями, производящими печенье, бискотти и другие продукты, на долю которых приходится 90% использования муки. Еще 6% приходится на домашнюю муку, а остальное — на другие нужды.

По данным ANMF, в 2021 году в мукомольном секторе возобновилась нормальная деятельность: производство вернулось к уровню, существовавшему до пандемии, а продажи выросли почти на 3%. Но в течение 2022 и 2023 годов отрасль столкнулась с историческим ростом цен на пшеницу и электроэнергию, говорится в сообщении. Президент ассоциации Жан-Франсуа Луазо заявил в июне 2022 года, что сжатие маржи «достигло своего предела».

В этом году ожидается дальнейшее сокращение маржи мукомольных компаний, и ANMF обеспокоен отсрочкой инвестиций и новым обращением за кредитами, говорится в январском информационном бюллетене ассоциации. Несмотря на высокие цены на зерно и энергоносители, инфляция цен на хлеб вдвое меньше инфляции цен на продукты питания. Индекс потребительских цен вырос на 12% в октябре и ноябре 2022 года, в то время как хлеб вырос только на 6% за тот же период.

«Эта ситуация иллюстрирует, что клиентам мукомольных заводов трудно учитывать многократное увеличение сборов, наблюдаемое с начала 2022 года, в отличие от других пищевых секторов», — говорится в сообщении ANMF.

Государственная поддержка в свете крайне волатильных цен на электроэнергию не полностью компенсирует мукомольным предприятиям рост затрат, говорится в сообщении. Спотовые цены на электроэнергию были очень неустойчивыми с сентября 2021 года, достигнув рекордного уровня.

Не все компании имеют право на помощь, и доступ зависит от статуса компании и ее соответствия критериям «энергоемкости». По словам ANMF, объем помощи варьируется в зависимости от тарифов, на которые заводы подписывались до энергетического кризиса.

«Это неравенство в отношении к компаниям подрывает конкуренцию между операторами», — заявили в ANMF.

По данным ANMF, цены на пшеницу также остаются на исторически высоком уровне. Средняя цена на спотовую мягкую пшеницу колебалась между 300 и 360 евро за тонну в период с июля по декабрь 2022 года, а затем упала в начале этого года до пика, наблюдавшегося в ноябре 2021 года.

«Рост цен на пшеницу, начавшийся в середине 2021 года, не сразу отразился на эволюции индексов цен на муку, которые только увеличились в начале 2022 года», — говорится в сообщении ANMF. «С июля индексы цен на муку стагнировали, а затраты, кроме пшеницы, выросли. Текущее падение цен на мягкую пшеницу частично ослабит давление, оказываемое стоимостью пшеницы для мукомольных заводов, которая не была полностью хеджирована до декабря».

МИД исключил расширение числа портов в рамках зерновой сделки

Источник: world-grain.com

Теги     экспорт      Франция      засуха      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га