Сделка по черноморскому зерну продлена на два месяца
17 May 2023, 20:34

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, 17 мая Россия согласилась продлить Черноморскую зерновую инициативу на два месяца, всего за несколько часов до истечения срока ее действия.

Эрдоган, который вместе с ООН помог заключить сделку в июле прошлого года, а также несколько последующих продлений, на пресс-конференции похвалил Россию и Украину, которые находятся в состоянии СВО почти 16 месяцев, за их роль в реализации продления.

В течение первых пяти месяцев после вторжения России в Украину в феврале 2022 года российский военно-морской флот блокировал украинские порты, что препятствовало поставкам зерна и других продуктов от одного из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), за это время цены на зерно выросли почти до рекордного уровня, а отсутствие продовольственной безопасности усугубилось. По данным ВПП, хотя цены на зерно снизились с момента подписания соглашения в июле, продовольственная инфляция и отсутствие безопасности сохраняются.

В последние дни Россия выразила обеспокоенность тем, что западные экономические санкции ограничили ее возможности по экспорту удобрений и другой сельскохозяйственной продукции, и указала, что не будет продлевать соглашение, пока эти опасения не будут устранены. Эрдоган в своем выступлении не указал, получала ли Россия какие-либо уступки до того, как согласилась на последнее продление.

По данным ООН, с момента подписания Черноморской зерновой инициативы в июле из Украины было отправлено более 25 миллионов тонн зерна. Это все еще значительно ниже общих показателей за тот же период последних лет.

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, сообщил агентству Reuters 16 мая, что предстоящий урожай кукурузы, по прогнозам, упадет до 21,1 млн тонн по сравнению с 27,3 млн тонн в предыдущем сезоне из-за меньшей посевной площади. Он сказал, что экспорт кукурузы, как ожидается, упадет до 19 миллионов тонн в 2023-2024 годах, что на 30% меньше ожидаемых 27 миллионов тонн в 2022-2023 годах.

Прогнозируется, что урожай пшеницы в Украине упадет до 17 миллионов тонн с 20,2 миллиона в прошлом году. По словам Горбачева, из них 14 млн тонн могут быть экспортированы в предстоящем сезоне по сравнению с 15,5 млн тонн в 2022-2023 годах.

Казахстан запрещает экспорт минеральных удобрений

Источник: world-grain.com

Теги     кукуруза      зерновая сделка      пшеница      зерно      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.