Сценарии влияния посевных площадей на  урожай кукурузы, пшеницы и сои в США сезона 2017 – Браун, аналитик Reuters
01 September 2017, 13:11

Урожайность кукурузы и сои в США, похоже, превзойдет ожидания многих аналитиков, но объем производства может дополнительно вырасти за счет увеличения посевных площадей.

Это не совсем приятная новость для рынка, в то время как внутренние запасы кукурузы находятся на 29-летнем максимуме, а запасы сои являются крупнейшими за десятилетие. Обилие запасов, как внутри страны, так и во всем мире, оказывало сильное давление на фьючерсы в течение года.

Последствия роста площадей могут быть довольно ощутимыми для сои, в то время как рост предложения кукурузы может быть не столь заметным. Но прирост производства обеих культур за счет увеличения площади может быть полностью нивелирован небольшим снижением урожайности, которое все еще вероятно.

Запасы пшеницы в США также достигли самых высоких уровней за почти три десятилетия, но, по прогнозам, в следующем году они значительно упадут, а потенциальное сокращение площади может привести к еще большему их снижению.

Сельхозпроизводители США, участвующие в государственных программах, таких как страхование сельскохозяйственных рисков, обязаны сообщать данные по используемым площадям FSA – Агентству по содействию фермерам (при Министерстве сельского хозяйства США). FSA управляет программами помощи фермерам в сфере торговли сельскохозяйственными товарами, консервации, кредитования и т.п.

Сбор данных о посевных площадях продолжается в течение всего сезона. Данные FSA по площади впервые публикуются в неполном варианте в августе и далее каждый месяц до января, когда USDA завершает подведение итогов предыдущего года.

Статистический сервис Министерства сельского хозяйства США (NASS) в случае необходимости внесет изменения в площади посевов кукурузы и сои на основе данных FSA в своем октябрьском отчете. Корректировки по пшенице будут представлены в сентябрьском отчете по зерну и считаются окончательными. Эти отчеты ожидаются 12 октября и 29 сентября.

По состоянию на 1 августа сообщалось о посевных площадях кукурузы в США в размере 86,8 млн. акров. Это составляет 95,5 процентов от данных, фигурировавших в отчете NASS от 30 июня, что превышает средний пятилетний показатель в 93,6 процента и ниже показателя прошлого года в 96 процентов.

Посевные площади сои были зарегистрированы на уровне 88,2 млн. акров, что составляет 98,6 процентов оценки от 30 июня, и выше среднего пятилетнего показателя в 95,4 процентов и прошлогоднего в 97,2 процентов.

По данным FSA на 1 августа посевная площадь пшеницы оценивается в 42,76 млн. акров, что составляет 93,7 процента от июньского показателя. Среднее пятилетнее значение составляет 92,5 процента.

В июньском отчете площадь посевов кукурузы США оценивалась в 90,9 млн. акров, сои – в 89,5 млн. акров, пшеницы – в 45,7 млн. акров. Это данные, которые USDA в настоящее время использует в балансе 2017/18 МГ.

Учитывая полноту данных FSA и прочие факторы, существует некоторая вероятность того, что посевная площадь кукурузы превысит июньскую цифру. Посевные площади сои имеют высокие шансы на увеличение, а вероятность сокращения посевных площадей пшеницы колеблется от средней до высокой.

В среднем за последние пять лет окончательные данные по посевам кукурузы оказывались на 6 процентов выше, чем сообщалось 1 августа. Посевы сои и пшеницы оказывались соответственно на 4 и 7 процентов выше. Но в этом году такого большого роста ждать не приходится, учитывая, что отчетность, вероятно, более полная, чем обычно.

Окончательные данные по посевным площадям сои, вероятно, впервые превысят 90 миллионов акров. По самому оптимистичному сценарию, площадь сои перевалит за 91 миллион акров, что будет означать, что она превысит площадь кукурузы второй раз за всю историю. Тем не менее, наиболее вероятно, что посевы сои окажутся в пределах между 90,2 млн. и 90,6 млн. акров.

Существует вероятность того, что площадь кукурузы снизится менее чем на полпроцента, но более вероятным сценарием является то, что посевы кукурузы составят между 90,9 млн. и 91,4 млн. акров. Предполагаемый потенциал роста площади кукурузы не так велик, как у сои.

Окончательная оценка посевных площадей пшеницы может упасть до 45,1 млн. акров, но умеренное снижение до 45,4-45,5 млн. является наиболее вероятным сценарием.

Рост запасов кукурузы и сои при увеличении площадей вряд ли окажет сильное влияние, если только за ним не последует увеличение нынешнего прогноза урожайности, и это наиболее сильно скажется на рынке соевых бобов.

Министерство сельского хозяйства США в начале этого месяца оценило урожайность кукурузы и сои в США на уровне 169,5 и 49,4 бушелей на акр соответственно, причем обе оценки превысили ожидания рынка.

При урожайности 49,4 бушелей на акр, увеличение площади сои добавит к объему производства от 30 до 80 миллионов бушелей, в результате чего оно составит рекордные 4,4 миллиарда бушелей. Текущий прогноз USDA составляет 4,381 миллиарда, что почти на 2 процента больше, чем рекордный урожай 2016 года.

USDA оценивает переходящие запасы нового урожая соевых бобов в 475 миллионов бушелей, поэтому при неизменном спросе и урожайности эта цифра может достичь 500 миллионов.

Но изменение урожайности может внести изменения в сценарий, а, по мнению многих аналитиков, она все еще имеет шанс на снижение, учитывая неидеальную августовскую погоду в некоторых ключевых штатах. При самом оптимистичном сценарии посевных площадей в 91 млн. акров урожайность всего в 48,5 бушелей на акр нивелирует прирост производства.

Если посевы сои не пострадали от неблагоприятных погодных условий, настолько сильно, как считают аналитики, и оценки урожайности USDA будут расти, как и в последние годы, прирост производства может быть существенным. Если урожайность составит 50 млрд. бушель / акр, то  даже при скромных размерах площадей, конечные запасы могут вырасти на 100 млн. бушелей.

Но на стороне соевых бобов сильный спрос, и увеличения в таких масштабах – особенно в экспорте – весьма вероятны в течение следующего года. Однако риск состоит в том, что сильный спрос и большой урожай лишь компенсируют друг друга, оставив текущие объемы переходящих остатков  на прежнем уровне, что наверняка будет замечено трейдерами.

Самый оптимистичный сценарий увеличения посевных площадей кукурузы добавит 80 миллионов бушелей к производству, но это воздействие не столь значительно, как в случае с соей, поскольку урожай кукурузы оценивается в 14,2 миллиарда бушелей, а переходящие остатки нового урожая – в 2,273 миллиарда. Урожайность в 168,6 бушелей / акр полностью компенсирует влияние дополнительных площадей.

Что касается пшеницы, сценарий с наименьшей площадью посевов сократит производство на 23 млн. бушелей при текущих оценках урожайности. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует переходящие остатки пшеницы 2017/18 на уровне 933 млн. бушелей, что на 21 процент меньше, чем год назад.

Теги     США     пшеница     кукуруза     урожай     соя     прогноз     урожайность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.