Саудовская Аравия отказалась от закупок канадской пшеницы
08 August 2018, 08:28

Главное государственное агентство по закупкам пшеницы Саудовской Аравии — Саудовская организация по зерну (SAGO) проинформировала экспортеров зерна о том, что больше не будет покупать канадскую пшеницу и ячмень, передал Reuters со ссылкой на европейских трейдеров.

Причиной такого решения стало обострение дипломатического спора между странами относительно соблюдения прав человека в королевстве.

Европейские компании подтвердили, что получили официальное уведомление от SAGO.

Канада в понедельник отказалась от поддержки в защите прав человека после того, как Саудовская Аравия заморозила новую торговлю и инвестиции, и изгнала канадского посла в отместку за призыв Оттавы к свободным арестованным активистам гражданского общества Саудовской Аравии.

Представитель одного из европейских трейдеров сообщил, что неясно, касается ли решение SAGO только новых контрактов или будет распространяться на уже заключенные.

Как отмечает Reuters, SAGO обычно позволяет продавцам выбирать, из какой страны поставлять пшеницу королевству. Речь идет о сделках, заключаемых на международных тендерах. При этом SAGO указывает, что поставки должны осуществляться, например, из стран ЕС, Северной Америки, Южной Америки или Австралии.

По данным статистического агентства правительства Канады, общий объем продаж канадской пшеницы в Саудовскую Аравию за исключением дурума (твердый сорт пшеницы) составил 66 000 т в 2017 г. и 68 250 т в 2016 г.

3 августа канадский МИД выразил озабоченность по поводу задержания гражданских активистов в королевстве и потребовал их немедленного освобождения. В ответ на это МИД Саудовской Аравии обязал посла Канады в течение суток покинуть страну. Посол Саудовской Аравии из Оттавы был отозван в тот же день.

Источник: vedomosti.ru

Теги     пшеница     Канада     Саудовская Аравия     закупки     отказ     SAGO  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.