Саудовская Аравия модернизирует порты в рамках «пшеничной программы»
04 March 2010, 17:47

Правительство Саудовской Аравии объявило о расширении нового порта на западном побережья Красного моря. Портовые сооружения появятся в городе Джидда как часть реализации государственной программы по сворачиванию собственного производства зерновых и переходу на 100-процентный импорт. Основное назначение порта – отгрузка импортных грузов пшеницы и ячменя. Вопросы продовольственной безопасности обострились в 2008 г., когда высокие темпы роста инфляции привели к росту потребительских цен. В тот самый момент страна оказалась в серьезной зависимости от импорта продовольствия, необходимо было инвестировать средства в зарубежные закупки, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность. До 2016 г. Саудовская Аравия планирует полностью прекратить собственное производство пшеницы и перейти на импорт. Уже сегодня страна приобретает сельскохозяйственные земли в странах Африки для выращивания пшеницы, а также продвигается в направлении улучшения инфраструктуры, в частности, морских портов. Порт Джидда, о котором идет речь, в настоящее время пропускает через себя 73% импортного трафика. После модернизации его пропускная способность увеличится вдвое.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).