Саудовская Аравия хочет плотно сотрудничать с Украиной
12 September 2011, 13:45

Саудовская Аравия намерена укреплять сотрудничество с Украиной, реализуя план по расширению своего списка экспортеров зерна. Также арабская страна стремится к сокращению своей зависимости от стран-поставщиков ячменя, по словам министра финансов Саудовской Аравии.

 

«В рамках последнего визита на Украину мы обсуждали не только сотрудничество в сфере торговли ячменем, но также и поставки основных сельскохозяйственных культур в целом», — говорит Ibrahim Al Assaf из столицы ОАЭ, отмечая, что Саудовская Аравия рассматривает различные альтернативы импорту ячменя, в частности, Украина может стать поставщиком зерновых культур в крупном объеме.

 

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире импортером ячменя. На долю государства приходится 50% закупок этой зерновой культуры в мире. «Согласно усредненным данным последнего года, мы импортировали 7-7,5 млн тонн ячменя для производства кормов для домашнего скота», — говорит Ibrahim Al Assaf. Со своей стороны Украина предлагает долгосрочный зерновой контракт.

 

Страны Персидского Залива импортируют основной объем продовольственных товаров, потребляемых на внутреннем рынке. Во времена кризиса 2008 года эти страны сильно пострадали, так как стоимость продовольствия достигла рекордных уровней, и закупки продукции вытягивали все ресурсы арабских стран. После этого многие арабские компании стараются закупать или арендовать сельскохозяйственные земли в других развивающихся странах, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность.

 

Согласно последним подсчетам, урожай зерновых Украины составит более 50 млн тонн. В частности, производство ячменя достигнет 9,5 млн тонн. Экспорт зерновых производства Украины составит около 25 млн тонн, согласно прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия.

Теги     зерно     экспорт     Украина     импорт     ячмень     Саудовская Аравия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.