С апреля месяца 2014 года в Украине подорожают: пиво, алкоголь и табак
16 декабря 2013, 21:56

Миндоходов уже разработало проект закона о внесении поправок в действующий Налоговый кодекс Украины.

 

В Министерстве доходов и сборов Украины предложили с апреля месяца 2014 года увеличить налоговую нагрузку на подакцизные отрасли на 40-200 процентов. Как известно, собираются поднять акцизы на алкоголь (пиво и водку) и табачные изделия.

 

Так, в Кабинете министров не видят никаких других возможностей наполнения государственного бюджета в 2014 году, кроме отказа от запланированного ранее снижения ставок на НДС (с 20% до 17%) и прибыль (с 19% до 16%). Сообщим, что такая инициатива появилась еще в начале осени текущего года.

 

Министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что он не один раз спрашивал бизнес о том, что нужнее – снижение ставок или улучшение администрирования. И, как результат, был выбран второй вариант, добавил чиновник. По его словам в Украине еще на год сохранятся льготы по НДС на операции по поставке необработанных шкур, зерновых, а также металлолома. Кроме того, министр сообщил, что от НДС освободят и операции с макулатурой.

 

Для украинских производителей наиболее неожиданными оказались нормы о пересмотре акцизов.

 

Кабмин предлагает производителям отказаться от индексации ставок, которая является ежегодной и в рамках которой, в 2014 году, было запланировано повышение на 5-12 процентов. Однако поданный в июле месяце этот проект так и не был рассмотрен. Теперь же Миндоходов намерено увеличить налоговую нагрузку не на все подакцизные товары, а только на алкоголь, в частности пиво, и сигареты.

 

Насколько подорожает пиво?

 

Сообщим, что уже с первого апреля следующего года акциз на пиво в Украине может вырасти на 200 процентов – с 0,87 гривны до 2,61 гривны за литр продукта. Это означает, что минимум стоимость одного литра пива в стране увеличится на 1,74 гривны. А еще спустя год рост ставки составит почти 10 процентов до 2,87 гривны.

 

Насколько подорожает водка?

 

Стоит отметить, что в министерстве предлагают отнести пиво к роду алкогольных напитков и, вследствие этого, обязать производителей клеить акцизную марку.

 

Кроме того, повышение акцизов грозит и производителям крепкого алкоголя. Так рост акциза на 40 процентов – с 49,49 гривны за литр 100-процентного спирта до 69,3 гривны.

 

А начиная с апреля 2015 года, Миндоходов намерено увеличить акциз на данный вид продукции еще на 10 процентов — до 76,25 гривны.

 

Таким образом, как прогнозируют участники рынка, в рознице пол-литровая бутылка водки подорожает минимум на 10 гривен (минимальная розничная цена сейчас 30,1 гривны).

 

Насколько подорожают сигареты?

 

Напоследок сообщим, что на 40 процентов могут повысить акциз и на табачные изделия. Специфическую ставку на сигареты без фильтра предложено увеличить с 72,7 гривны за 1000 штук до 101,8 гривны, с фильтром — со 162,6 гривны до 227,6 гривны. Таким образом, согласно оценкам производителей, пачка сигарет в Украине подорожает минимум на 2-3 гривны.

Теги     Украина     пиво     табак     алкоголь     акциз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.