С апреля месяца 2014 года в Украине подорожают: пиво, алкоголь и табак
16 December 2013, 21:56

Миндоходов уже разработало проект закона о внесении поправок в действующий Налоговый кодекс Украины.

 

В Министерстве доходов и сборов Украины предложили с апреля месяца 2014 года увеличить налоговую нагрузку на подакцизные отрасли на 40-200 процентов. Как известно, собираются поднять акцизы на алкоголь (пиво и водку) и табачные изделия.

 

Так, в Кабинете министров не видят никаких других возможностей наполнения государственного бюджета в 2014 году, кроме отказа от запланированного ранее снижения ставок на НДС (с 20% до 17%) и прибыль (с 19% до 16%). Сообщим, что такая инициатива появилась еще в начале осени текущего года.

 

Министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что он не один раз спрашивал бизнес о том, что нужнее – снижение ставок или улучшение администрирования. И, как результат, был выбран второй вариант, добавил чиновник. По его словам в Украине еще на год сохранятся льготы по НДС на операции по поставке необработанных шкур, зерновых, а также металлолома. Кроме того, министр сообщил, что от НДС освободят и операции с макулатурой.

 

Для украинских производителей наиболее неожиданными оказались нормы о пересмотре акцизов.

 

Кабмин предлагает производителям отказаться от индексации ставок, которая является ежегодной и в рамках которой, в 2014 году, было запланировано повышение на 5-12 процентов. Однако поданный в июле месяце этот проект так и не был рассмотрен. Теперь же Миндоходов намерено увеличить налоговую нагрузку не на все подакцизные товары, а только на алкоголь, в частности пиво, и сигареты.

 

Насколько подорожает пиво?

 

Сообщим, что уже с первого апреля следующего года акциз на пиво в Украине может вырасти на 200 процентов – с 0,87 гривны до 2,61 гривны за литр продукта. Это означает, что минимум стоимость одного литра пива в стране увеличится на 1,74 гривны. А еще спустя год рост ставки составит почти 10 процентов до 2,87 гривны.

 

Насколько подорожает водка?

 

Стоит отметить, что в министерстве предлагают отнести пиво к роду алкогольных напитков и, вследствие этого, обязать производителей клеить акцизную марку.

 

Кроме того, повышение акцизов грозит и производителям крепкого алкоголя. Так рост акциза на 40 процентов – с 49,49 гривны за литр 100-процентного спирта до 69,3 гривны.

 

А начиная с апреля 2015 года, Миндоходов намерено увеличить акциз на данный вид продукции еще на 10 процентов — до 76,25 гривны.

 

Таким образом, как прогнозируют участники рынка, в рознице пол-литровая бутылка водки подорожает минимум на 10 гривен (минимальная розничная цена сейчас 30,1 гривны).

 

Насколько подорожают сигареты?

 

Напоследок сообщим, что на 40 процентов могут повысить акциз и на табачные изделия. Специфическую ставку на сигареты без фильтра предложено увеличить с 72,7 гривны за 1000 штук до 101,8 гривны, с фильтром — со 162,6 гривны до 227,6 гривны. Таким образом, согласно оценкам производителей, пачка сигарет в Украине подорожает минимум на 2-3 гривны.

Теги     алкоголь      акциз      Украина      пиво      табак   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки