Рынок зерновых ожидает разнонаправленные движения
12 February 2014, 15:01

Рост рынков соевых бобов и пшеницы поддерживал цены на кукурузу. Правительство Бразилии опубликовало отчет о прогнозах производства основных сельскохозяйственных культур. Производство кукурузы было пересмотрено с 78.9 до 75.4 млн. тонн. В отчете также было отмечено, что влияние текущей жаркой и сухой погоды еще не учтено. Оно может быть учтено в следующем отчете.

 

 Рынок кукурузы

 

Рынок кукурузы начал вчерашний день в отрицательной зоне, но ближе к закрытию сессии цена немного отскочила. По итогам дня мартовский фьючерс упал на 1.5 цента (-0.34%).

 

Тем не менее, рынок расценил этот отчет как слегка медвежий, так как прогноз CONAB все равно гораздо выше недавнего прогноза USDA в 70 млн. тонн. Погода в Бразилии в регионах, где выращивается кукуруза, начинает улучшаться. В конце февраля в этих регионах ожидаются дожди. Огромную роль в общем урожае кукурузы играет озимая кукуруза. Ее урожайность напрямую будет зависеть от влажности почвы в ближайшие 2-3 месяца.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Что касается ситуации в мире, то Украина еще планирует экспортировать 8-9 млн. тонн в сезоне 2013/2014. Бразилия возобновит поставки в июне, а Аргентина в марте. Благодаря недавнему ралли на рынке США потеряли свое конкурентное преимущество перед другими экспортерами. Так что цены на продукцию этих стран сейчас примерно одинаковы.

 

Сегодня ожидается выход отчета по производству этанола. Осадки и низкие температуры в центральной части США, скорее всего, сказались на замедлении производства.

 

Мы считаем, что рынок в ближайшее время ожидает небольшая коррекция. Рынок обращает внимание на погоду в Бразилии и прогнозы дождей. Позднее сюда вмешается и погода в США, когда начнется посевная.

 

Рынок пшеницы

 

Рынок пшеницы вчера торговался в положительной зоне, продолжая тенденцию после выхода отчета WASDE. Мартовский фьючерс вырос на 5.5 цента (+0.94%) по итогам дня.

 

Фонды продолжают закрывать короткие позиции по мере того, как мы приближаемся к моменту, когда озимая пшеница в США начнет выходить из спячки. Тогда можно будет адекватно оценить качество урожая и сделать прогноз относительно его размера. Многие аналитики считают, что качество значительно ухудшилось с осени.

 

USDA увеличило прогноз по экспорту на 50 млн. бушелей. Таким образом, мы должны увидеть хорошие данные в ближайших отчетах по экспорту, чтобы соответствовать прогнозу USDA. Но цены на пшеницу немного подросли, а, значит, потеряли часть своего конкурентного преимущества на мировом рынке. Так что внимание рынка к отчетам по экспорту будет пристальным.

 

Особое внимание и к погоде в США. Сухая погода установится в ближайшие 2 недели на юге и в центральной части Великих равнин. Озимой пшенице после выхода из спячки требуется влажная почва. Вполне возможно, что трейдеров это также начнет беспокоить в скором времени, как и плохое качество урожая. Тем не менее, мы считаем, что цены вряд ли продвинутся далеко вверх с учетом благоприятной ситуации с урожаями в других частях света и в целом огромного мирового предложения. В Европе и странах Черноморского бассейна осадки ожидаются выше или в пределах нормы.

 

Мы считаем, что торговля на рынке будет носить разнонаправленный характер. Конечно, сухая погода на равнинах обещает поддержку рынку, но огромные запасы Канады, Австралии и Европы остановят возможный рост.

Теги     зерно     рынок     биржа     разнонаправленность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.