Рост сельхозпродукции в РФ ожидается на уровне 1,4% к предыдущему году
05 October 2015, 10:01

Драйверами отрасли остаются производство свинины и мяса птицы, а также хороший урожай.

Рост производства продукции сельского хозяйства по итогам года ожидается на уровне 1,4% к показателю 2014-го, говорится в мониторинге социально-экономического развития в январе-августе, подготовленном Минэкономразвития. Результат будет зависеть от урожая, уточняет ведомство. По данным Минсельхоза на 30 сентября, обмолочено 88,4% (39,2 млн га) посевов зерновых и зернобобовых, сбор составил 94,9 млн т при урожайности 24,2 ц/га. На аналогичную дату прошлого года было получено 96,9 млн т зерна при урожайности 25,2 ц/га.

За восемь месяцев этого года индекс производства сельхозпродукции составил 101,8% к аналогичному периоду прошлого года благодаря хорошим показателям уборочной кампании и стабильному росту мясного животноводства, поясняет Минэкономразвития. В январе-августе производство скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах увеличилось на 5,1% к соответствующему периоду 2014 года, в сельхозорганизациях — на 7,7%.

За прошедшие восемь месяцев опережающими темпами роли птице- и свиноводство: промышленное производство свинины прибавило 8,4% (+153,6 тыс. т), мяса птицы — 8,9% (+291,4 тыс. т). По информации Минсельхоза, производство свиней на убой составило почти 2 млн т в живом весе, птицы — свыше 3,5 млн т. Наибольший прирост в сегменте свиноводства обеспечили Курская (+38,4 тыс. т), Белгородская (+24,4 тыс. т) и Псковская (+17,9 тыс. т) области; по мясу птицы лидерами стали Марий Эл (+49,8 тыс. т), Брянская (+45,9 тыс. т) и Белгородская (+41,7 тыс. т) области.

Производство КРС на убой в сельхозорганизациях в январе-августе 2015-го было на 0,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Стадо скота на конец августа сократилось на 2,4% к соответствующей дате 2014 года, оценивает Минэкономразвития.

Ведомство объясняет низкие темпы производства недостаточной эффективностью отрасли, высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости проектов.

Молочный сектор тоже продолжает незначительно сокращаться: производство молока во всех хозяйствах снизилось на 0,4% к январю-августу прошлого года, преимущественно это связано с падением надоев в ЛПХ. При этом КФХ и сельхозорганизации увеличили производство на 2,2% (+215,9 тыс. т). Наибольший прирост в промышленном секторе за прошедшие восемь месяцев обеспечили Кировская (+30,8 тыс. т) и Вологодская (+21,1 тыс. т) области, а также Татарстан (+20,7 тыс. т), сообщает Минсельхоз.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     Россия     АПК     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.