Россия взвешивает плюсы и минусы выхода из зерновой сделки
12 September 2023, 17:40

Несмотря на надвигающиеся опасения по поводу безопасности судоходства в Черноморском регионе и продолжающееся давление экономических санкций, экспорт российского зерна приближается к рекордному уровню. Временные решения помогли преодолеть проблемы логистики и транзакций, но сложившиеся схемы выглядят хрупкими.

С 1 по 27 августа Россия экспортировала 6,4 млн тонн зерна, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитал Российский зерновой союз (РЗС). Экспорт пшеницы подскочил на 29% до 5,3 млн тонн, ячменя на 15% до 910 000 тонн и кукурузы на 60% до 166 800 тонн. После выхода 17 июля из Черноморской зерновой инициативы Россия столкнулась с высоким спросом на ее зерно на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.

«Спрос на российское зерно исключительно высок», — сказала руководитель аналитического управления РГУ Елена Тюрина, добавив, что за последний год география экспорта кардинально изменилась.

Например, Алжир, занявший второе место в списке крупнейших импортеров российского зерна, увеличил закупки в шесть раз — до 518 тысяч тонн. В Африке Кения увеличила импорт российского зерна в девять раз до 320 000 тонн, а Судан — на 150% до 180 000 тонн. Экспорт российского зерна в Латинскую Америку также увеличился. В августе 2023 года Россия экспортировала 224 000 тонн в Бразилию, 125 000 тонн в Мексику, 59 000 тонн в Венесуэлу и 55 000 тонн в Перу. Ни одна из этих стран не импортировала российское зерно в августе 2022 года, сказала Тюрина.

Российское зерно также закрепляется в странах Юго-Восточной Азии. В августе 2023 года экспорт в Бангладеш вырос в 47 раз до 263 000 тонн. В Индонезию было экспортировано почти 133 000 тонн по сравнению с небольшими объемами в августе 2022 года.

Помимо растущего спроса, выросла и стоимость российского экспорта зерна. В среднем российское зерно в августе 2023 года экспортировалось по $250 за тонну, рассказала Тюрина. Это может указывать на то, что Россия больше не делает скидки на зерно, продаваемое иностранным покупателям.

Сделка рассматривается как бремя

Представители российской зерновой отрасли приветствовали прекращение сделки по черноморскому зерну. Соглашение обошлось российской промышленности примерно в $1 млн потерянного дохода, поскольку оно было ключевым фактором, сделавшим возможным само существование скидки, пояснил Акрады Злочевский, президент RGU.

«Все с болью наблюдали, как продлевалась эта сделка, наносящая ущерб российским поставщикам зерна», — напомнил Злочевский, добавив, что российские экспортеры удобрений также понесли убытки от соглашения.

По оценкам Злочевского, скидка обычно колебалась от 10 до 20 долларов за тонну, но на пике она достигала ошеломляющих 70 долларов за тонну. Альтернатив российскому зерну на мировом рынке становится все меньше, поэтому российские фермеры ожидают, что скидка постепенно исчезнет.

«С тех пор, как мы вышли на (мировой рынок зерна) в 2002 году, мы 10 лет боролись за то, чтобы избавиться от аналогичной скидки, которая составляла около 10 долларов к мировым ценам. И как долго нам теперь придется работать над прекращением скидки по этой сделке?» — спросил Злочевский.

Однако в некоторых случаях Россия сознательно соглашается продавать зерно со скидкой. 6 августа Россия заявила, что Турция в принципе согласилась перевалить 1 миллион тонн зерна, которое Россия планирует отправить в Африку по сниженной цене при финансовой поддержке Катара. Заместитель главы МИД России Александр Грушко сообщил, что стороны прорабатывают вопросы, связанные с экспортом зерна, включая логистику и способы расчетов.

Черноморская зерновая сделка никогда не помогала российской зерновой отрасли, но и никогда не рассматривалась как угроза, заявил председатель Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Мы неоднократно заявляли, что не боимся конкуренции со стороны черноморского зерна любого происхождения», — сказал Зернин. «Но мы хотим равных условий. Зерно как российского, так и любого другого происхождения должно иметь равные возможности на мировом рынке, как с точки зрения логистики, так и с точки зрения сделок по доставке товаров».

Проблемы с банковскими транзакциями были фундаментальной проблемой, которую должна была решить для российской стороны черноморская зерновая сделка. Зернин отметил, что это одна из причин сокращения списка российских импортеров зерна в прошлом году.

«Целые государства стали заложниками мировой банковской системы, которая препятствует расчетам за зерно российского происхождения», — сказал Зернин, добавив, что такая ситуация нанесла катастрофические убытки малым компаниям. «Каждая сделка подобна рулетке; никогда не знаешь, пройдет платеж или нет».

Представители российской отрасли неохотно раскрывают информацию о том, как российские экспортеры зерна получают оплату за поставленный товар.

Несколько источников в зерновой отрасли, пожелавшие остаться анонимными, утверждают, что вопрос урегулирования не столь актуален. Они пояснили, что платежи проходят через банки постсоветских государств, в том числе Армении и Казахстана, с которыми Россия имеет региональный аналог банковской сети SWIFT. Некоторые собирают деньги через банки Турции и ОАЭ, а некоторые пытаются собирать платежи в национальных валютах.

«Пока все работает как швейцарские часы», — сказал источник, признав, однако, что более длинная цепочка посредников означает более высокие затраты.

В долгосрочной перспективе система рассматривается как относительно хрупкая.

«Все боятся, что завтра новый пакет санкций заблокирует счета в иностранных банках, и все развалится», — сказал источник. «Однако за последний год эти опасения в значительной степени утихли, поскольку нет никаких реальных признаков того, что такие меры действительно будут приняты».

Опираясь на теневой флот

Однако было бы неправильно говорить, что расторжение черноморской зерновой сделки не повлекло за собой никаких негативных последствий.

4 августа украинский беспилотник ударил и повредил российский танкер-продуктовоз вблизи Керченского пролива, что вызвало обеспокоенность по поводу безопасности судов под иностранным флагом в Черном море. В результате нападения экспорт нефти из России морским путем в период с 14 по 20 августа практически остановился. Несколько представителей российского правительства предупредили, что инцидент может иметь долгосрочные последствия для мирового рынка зерна.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, предупредил мировой рынок, что нужно готовиться к ценовому шоку, отметив, что эскалация боевых действий в Черном море может подорвать экспорт российского зерна иностранным покупателям. В прошлом году Россия экспортировала примерно 90% зерна через Черное море. По его словам, новые атаки дронов могут эффективно парализовать экспорт российского зерна.

Инцидент резко поднял ставки фрахта и расходы на страхование для российских экспортеров зерна. В начале августа агентство Reuters также сообщило, что России не хватает судов для перевозки зерна по Черному морю, поскольку мировые товарные дома больше не помогают России с механизмом торговли зерном. Cargill, Louis Dreyfus и Viterra прекратили такую работу 1 июля, и теперь Россия все больше полагается на теневой флот старых судов, чтобы поддерживать экспорт.

Чтобы компенсировать нехватку иностранных транспортных судов, России потребуется 34 судна грузоподъемностью 60 тысяч тонн и 27 судов грузоподъемностью 40 тысяч тонн, подсчитали в госагентстве «Росагролизинг». На российских верфях начато строительство нескольких новых судов, но они не помогут российским зерновым компаниям в обозримом будущем.

Все, что связано с теневым флотом в России, держится в секрете. Участники рынка отказываются публично обсуждать его работу.

«Официальной информации о теневом флоте нет», — сказал Вячеслав Кулагин, директор Центра мировых энергетических рынков, московского аналитического центра. «Понятно, что какие-то корабли что-то каким-то образом перевозили. Что они принадлежат кому-то через третьих или пятых лиц. Это все, что можно сказать».

Windward, израильская платформа искусственного интеллекта для практической информации о морской сфере, цепочке поставок и отслеживании контейнеров, сообщила, что этот теневой флот оценивается примерно в 600 судов, загадочная собственность которых призвана скрыть перевозку ими подпадающей под санкции российской нефти и мокрых грузов. .

Россия и связанные с ней организации переняли несколько мошеннических методов доставки грузов из других санкционированных режимов, таких как Иран и Венесуэла. По словам Уиндварда, это привело к тому, что многие суда, которые ранее не участвовали в контрабанде, были помечены.

Турбулентная экономическая ситуация

В краткосрочной перспективе на российскую зерновую отрасль окажут влияние и другие факторы, в первую очередь колебания российской национальной валюты.

Российский рубль ослаб на 26% в этом году в результате падения экспортных доходов и роста бюджетных расходов, что делает его третьей худшей мировой валютой в этом году. За последние 12 месяцев российский рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к твердой валюте. В начале августа российский Центробанк провел интервенцию, повысив ключевую процентную ставку с 7,5% до 12%.

Год назад российские фермеры за продажу зерна иностранным покупателям получили около 18 тысяч рублей. Сейчас эта цифра подскочила до 25 000 рублей.

Российские фермеры платят за западные технологии твердой валютой, но девальвация рубля вряд ли приведет к увеличению операционных расходов. В 2022 году российские аграрии запаслись иностранной сельхозтехникой, часть которой еще даже не распакована, сообщил Зернин.

С другой стороны, чрезмерно высокие процентные ставки обещают стать растущей проблемой. Многие фермеры среднего размера зависят от банковских кредитов для финансирования посевных кампаний, и теперь они будут стоить дороже. Это не должно повлиять на российскую зерновую отрасль в краткосрочной перспективе, но окажет серьезное давление на ее деятельность, если процентная ставка останется на текущем уровне в течение длительного времени.

Рублевая турбулентность также значительно усугубила трудовой кризис в российском сельском хозяйстве. Ведущий российский производитель яиц Синявская недавно уведомила ритейлеров о перебоях в поставках, поскольку ей не хватает от 25% до 30% обычной рабочей силы, поскольку ослабление российского рубля спровоцировало отток иммигрантов из Центральной Азии. Местная пресса сообщила, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие сельскохозяйственные компании.

ЦБ России предупредил о растущей нехватке рабочей силы в России в декабре 2022 года, объяснив это, в том числе, призывом 300 тысяч мирных жителей во время мобилизационной кампании Минобороны в прошлом году. Кроме того, по независимым оценкам, в прошлом году страну покинуло от 800 000 до 1 миллиона россиян, и местная пресса назвала эту волну крупнейшей иммиграционной волной с тех пор, как коммунисты пришли к власти в 1920-х годах.

Россия и Китай договорились построить новый зерновой хаб на границе

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      экспорт      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.